Выращиваем капусту без химии

Капусту у нас выращивают повсеместно, и разумеется, многих людей волнует вопрос, как получить максимальный урожай с кочана капусты. И желательно не один сезон, а из года в год всё лучше и лучше. Для этого нужно правильно производить пикировку капусты, подкормку капусты, соблюдать оптимальный для этой культуры режим влажности. И конечно, нужно хорошее удобрение для капусты, которое укрепит иммунитет растения, поможет дать хороший урожай и не истощит почву, а, напротив, обогатит её, чтобы на будущий год урожай был ещё лучше. Для этой цели как нельзя лучше подходят органические удобрения для капусты, поскольку они повышают здоровье растений и улучшают содержание гумуса в почве, тем самым способствуя более высоким урожаям.

 

Органические удобрения для капусты представляют собой не только непосредственно то, что мы привыкли называть удобрением — навоз, биогумус, перегной, но и такую органику, как мульча или древесная зола. Разберёмся, как вносить их правильно.

Начнём с этапа пикировки капусты. Существуют способы выращивания как с пикировкой капусты, так и без неё. Разница заключается в том, что пикировка — отдельный стресс для корневой системы, и соответственно, её нужно будет дополнительно подкормить полезными элементами.

 

Подкормка капусты

Первая подкормка капусты производится через неделю после того, когда вы посадили рассаду. Для неё хорошо подойдёт Агроверм для рассады, разведённый в воде в пропорции 1:1000 (10-мл колпачок на 10-литровое ведро воды, для меньших объёмов используйте шприц для точной пропорции препарата). Через 12-15 дней повторите подкормку капусты. В отличие от использования минеральных удобрений, здесь удваивать дозировку не нужно. Третью подкормку капусты осуществите примерно за неделю до её готовности к пикировке. Полейте побольше обычного, около четверти литра под каждое растение.

При способе выращивания без пикировки можно вносить ту же подкормку капусты в два этапа: в первый раз тогда, когда начал формироваться второй лист. В этот момент будет очень полезно опрыскивание по листу. Для опрыскивания по листу используйте другую пропорцию, а именно 1:100, то есть 10-мл колпачок Агроверма на литр воды. Второй этап — перед началом закаливания рассады.

Перед тем, как пересадить капусту, очень хорошо обогатить лунки для неё с помощью перегноя и золы. Очень важно поверх этого добра положить в качестве мульчи солому. Обычно мульчей растение обкладывается на поверхности, но в данном случае её стоит положить в лунку.

 

Подкормка капусты при пересадке

Произведя пересадку, произведите корневую подкормку капусты раствором Агроверм в пропорции 1:1000. Это может растению быстрее адаптироваться к пересадке. Следующую подкормку капусты имеет смысл сделать через две-три недели, в пропорции 10 столовых ложек древесной золы на 10 литров воды. Этой смеси надо дать настояться несколько дней, затем разбавить ещё двумя литрами воды и произвести подкормку капусты в объёме 0,3 литра на растение.

В следующий раз осуществлять подкормку капусты нужно на этапе формирования кочана. Здесь касательно регулярности уже жёстких правил нет, но есть важный критерий, что капусте требуется дополнительная подкормка. Это состояние здоровья листов. Если листья начинают тускнеть, желтеть или даже розоветь — растению срочно нужна дополнительная подпитка. Впрочем, если вы осуществляете подкормку капусты с помощью Агроверм, такие проблемы вряд ли возникнут, поскольку это органическое удобрение для капусты содержит весь комплекс нужных растению веществ. Мы рекомендуем осуществлять подкормку капусты в стадии формирования кочана раз в одну-две недели. Этого достаточно, чаще стоит делать только в том случае, если вы заметили у листов состояние, описанное выше. В этом случае осуществите дополнительное опрыскивание по листу, разведя Агроверм в воде в пропорции 1:100, а следующую корневую подкормку капусты проведите по прежнему графику — спустя 1-2 недели от предыдущей, не делая поправку на внеплановое опрыскивание.

 

Общее количество ‘сеансов’ подкормки капусты на стадии формирования кочана зависит от сорта. Для ранних сортов это обычно 3-4 раза, для средних 4-5, для поздних более 5. Последний раз во всех случаях делается не позднее чем за месяц до того, как начнёте собирать ваш урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности