Выбор семян для рассады. Секреты и хитрости

выбор семян для рассады

Сегодня на рынке представлено такое многообразие семян, что даже человеку, разбирающемуся в огородном хозяйстве, бывает непросто сделать выбор семян под свои задачи. О том, как выбрать семена, как проверить семена, на что обратить внимание и о чём не забывать, мы поговорим в сегодняшней статье.

На самом деле, сегодняшнее многообразие сортов семян — это не только сложность, но и огромное благо. Если нашим предкам приходилось всеми силами создавать оптимальный режим для саженцев, вы можете выбрать семена, способные дать хорошую рассаду в обычном доме. Важный момент, о котором упомянем именно здесь: у сортов с высокой урожайностью и требования для этой урожайности высокие. Им нужен обогащённый грунт, специальный температурный режим — по сути, теплица дома. Если вы хотите выращивать дома такие сорта, вам понадобится обеспечить их тепличными условиями (в частности, очень часто такая рассада плохо переносит проветривания в прохладную погоду) и хорошей землёй, и ещё её нужно будет обогатить натуральным удобрением — биогумусом. Но об этом мы рассказываем отдельно в других статьях, а сейчас вернёмся к выбору семян.

Следующий важный критерий, на который важно обратить внимание, осуществляя выбор семян — это их базовый иммунитет. Мы уточняем про базовый потому, что его можно укреплять. Грамотное закаливание рассады этому способствует, как и применение биогумуса, но всё равно базовое здоровье растений — важный параметр. На принятом в этой среде языке он называется ‘выносливость’. Здесь есть взаимоисключающий параметр с предыдущим пунктом: чем выносливее растение, тем менее ему критичны внешние условия. И мы снова возвращаемся к важности выбора семян под задачу: если вы можете обеспечить идеальные тепличные условия и вам важнее всего огромные урожаи точно к сроку (например, если вы выращиваете тюльпаны в теплице) — лучшим выбором семян будут элитные, но высокоурожайные, но чувствительные к внешним условиям сорта семян. Если же вы выращиваете картофель в открытом грунте где-нибудь в Ленинградской области, ему важнее быть неприхотливым к качеству земли и быть готовым к погодным аномалиям и другим сюрпризам природы — то есть в данном случае приоритетом будет выносливость. Сюда же, кстати, относится и параметр, называемый ‘лежкость’. Дословный его смысл — сколько готовый урожай может лежать, не теряя вкусовых качеств. Если вы планируете долго хранить урожай, выбирайте сорта с высокой лежкостью.

Как проверить семена

Конечно, вряд ли вам предложат ‘пробник’, как в парфюмерном магазине. Но вот на что стоит обратить внимание:

  • Известность. Производитель, который давно на рынке, дорожит своей репутацией;
  • Отзывы. Самые разные — от интернета до личных знакомых и продавцов (задавайте им конкретные вопросы!);
  • Тест. Осуществив выбор семян, купите их на небольшой объём и посмотрите, какой урожай они дадут в вашей почве.

Когда вы осуществили выбор семян, не менее важный момент — планирование, что, когда и в каком количестве вы будете сажать. Семена могут храниться долго, и таким образом чёткое планирование поможет вам здорово сэкономить: акции не в сезон и большие распродажи никто не отменял.

Важный плюс для сорта при выборе семян — это дополнительные улучшения. Мы всё-таки живём в 21 веке, и новейшие достижения сельскохозяйственной науки сегодня доступны каждому. Как вам, например, футуристично звучащая идея плазменной обработки семян? Семена, подвергнутые плазменной обработке, имеют улучшенную всхожесть и иммунитет. Единственное — покупать их стоит только у очень известных производителей и в надёжных местах, поскольку подделки встречаются часто. Также хороши сорта-спринтеры — быстрорастущие. И не нужно бояться таких модификаций — сегодня их используют во всех странах мира, где есть развитое сельское хозяйство.

 

Зарубежная продукция

Кстати, если говорить о зарубежной продукции, здесь стоит быть внимательнее. Если вы знаете какой-то конкретный сорт семян, который хорошо растёт у вас или ваших знакомых — не вопрос. Но вообще в любой стране семена создаются в первую очередь для местного климата, и это естественно. К тому же, селекция растений — это та сфера, в которой наши учёные сделали в 20 веке огромное количество открытий, проверенных в наших далеко не оптимальных климатических условиях, и не доверять им нет никаких оснований. Выбор семян — это точно не тот случай, когда ‘импортное — значит лучшее’ всего лишь по факту происхождения.

И в заключение продолжим тему про конкретные марки семян. Конечно, на рынке есть производители, доказавшие традиционно высокое качество и заботящиеся о своей репутации. Возможно, вы проверили какие-либо семена от них и получили прекрасный урожай. Мы за вас искренне рады, но помните, что один или несколько удачных результатов не означают, что вся их продукция конкретно у вас будет расти так же хорошо. Да, это весьма вероятно, но не гарантировано. Поэтому не забывайте о написанных здесь правилах каждый раз, когда выбираете какие-либо новые семена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности