Весенний уход за земляникой

уход за земляникой

Такая культура, как земляника садовая, уход требует особый. Эта ягода, растущая и в дикой природе, при правильном уходе способна дать отличный урожай вкуснейших ягод, которые будут радовать вас целыми месяцами. В этой статье мы поговорим про весенний уход за земляникой.

Земляника интересна тем, что у неё нет периода спячки. Листья земляники — вечнозелёные, и это означает, что уход за земляникой тоже должен быть непрерывным. И первейшее мероприятие, входящее в весенний уход за земляникой — это осмотр её листьев, как только сошёл снег. Нужно выявить все омертвевшие листья, и бережно удалить их, убрать с участка и сжечь. Чем больше листьев вы сохраните, тем лучше для будущего урожая. Кстати, по этой же причине не стоит обрезать листья земляники осенью — рожки могут замёрзнуть, и вы потеряете часть куста.

Как определить, какие листья земляники удалять, когда сошёл снег

Важную роль играет то, какая была зима — не только в плане температуры, но и в плане снега. Если температура не опускалась ниже -10 градусов, и в это время был снежный покров хотя бы в 20 см, земляника должна нормально пережить зиму, просто ей понадобится больше времени, чтобы прийти в чувство. В этом случае земляника просто будет созревать медленнее обычного, ей понадобится внимательный уход и регулярная подкормка.

Если же зима была более суровой, и/или снега было меньше, нужно по итогам осмотра листьев определить, в каком они состоянии. К просто подмёрзшим листьям относится всё то же, что было сказано в предыдущем абзаце. Если же рожки листьев обрели коричневый цвет, в этом сезоне от них не стоит ждать урожая, но к следующему, если будет благоприятная зима, они смогут дать урожай. А если корешки почернели, это уже окончательно омертвевшая ветвь, её можно удалять.

 

Подкормка земляники весной

После удаления листьев внесите подкормку. Подкормка земляники весной сразу после того, как вы удалили омертвевшие листья, поможет ей быстро оправиться от этого вмешательства и начать расти здоровыми листьями — а те, которые заболели, быстрее выздоровеют. Для подкормки земляники весной хорошо подходит Агроверм для плодово-ягодных культур — для полива достаточно развести один колпачок (10 мл) на десятилитровое ведро воды, для опрыскивания пропорция составляет 1:100. Опрыскивание производите раз в 1-2 недели, чаще не нужно.

Подкормка земляники весной важна и для укрепления иммунитета растения. Поэтому, после того, как вы внесли подкормку после схода снега, следующая стадия весеннего ухода за земляникой — это внести подкормку, когда она начала цвести. Вносить можно в той же пропорции.

А вот регулярно опрыскивать землянику во время цветения очень важно. В этот период она уязвима для болезней и вредителей и особенно нуждается в крепком иммунитете.

 

Благоприятная среда для земляники

Землянику важно хорошо поливать. Почва под ней не должна быть сухой, очень хорошо для земляники сделать мульчу. Для мульчи хорошо подойдёт солома или агроволокно, специально разработанное для мульчирования. Кроме того, земляника очень чувствительна к тяжёлым элементам, поэтому минеральные удобрения переносит плохо. Здесь снова на помощь придёт Агроверм для плодово-ягодных — он делается из компоста, переработанного калифорнийскими дождевыми червями, и таким образом содержит в себе множество полезнейших элементов и при этом лишён передозировки какого-либо из них. Полив Агровермом нужно производить в пропорции 1:1000 — 10-мл колпачок Агроверма на десятилитровое ведро воды.

Когда стоят жаркие солнечные дни и температура превышает 30 градусов, дополнительно поливайте землянику обычной водой. Здесь нужно поливать именно растение, а не землю под ним — чтобы на землянику как бы шёл дождь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности