Уход за томатами в теплице

Выращивание томатов в теплице очень популярно в самых разных регионах России. И это неудивительно: такой способ позволяет практически игнорировать климатические условия, получать хороший урожай (и тут же лакомиться им самим, даже если вы выращиваете томаты на продажу), и не требует сверхусилий по уходу. Но определённые действия, чтобы выращивание томатов в теплице увенчалось действительно хорошим урожаем, всё же нужны. Об этом мы сегодня и поговорим.

 

Подготовка к выращиванию томатов в теплице

Прежде чем посадить в теплицу рассаду помидор, теплицу нужно подготовить. Подготовка теплицы заключается в перекопке почвы. Есть вариант сделать это стопроцентно ‘зелёным’ способом. Выкопайте на месте будущей грядки траншею глубиной около 20 см. Нижнюю половину траншеи заполните опилками, верхнюю — готовым компостом (мы писали статью о том, как правильно приготовить компост, почитайте). Поверх сформируйте грядку высотой 30-40 см. Для грядки можно использовать покупную землю — опять-таки для сторонников органического земледелия (к которым относимся и мы) есть составы покупной земли, приготовленные без отягощения её минеральными удобрениями.

 

Полив и подкормка томатов в теплице

Непосредственно о высадке томатов в грунт мы также писали отдельную статью, поэтому, чтобы не повторяться, перенесёмся в момент, когда вы их уже посадили (помните, что для посадки температура почвы на 10-см глубине не должна быть ниже 13 градусов, а температура воздуха — 20-25 градусов). 5-6 дней после посадки томаты не трогайте, дайте им адаптироваться к почве. ‘Не трогайте’ в том числе означает, что полив томатов в теплице в этот период не производится — помните, что вы насытили рассаду перед пересадкой. К тому же, полив рассады в первую неделю после пересадки может привести к тому, что корневая система томатов будет угнетена. Поэтому нужно лишь на седьмой день бережно разрыхлить почву вокруг каждого кустика.

 

Подкормка томатов в теплице

Первая подкормка томатов в теплице производится через 7-10 дней после посадки, в зависимости от того, насколько сухая земля. Для подкормки используйте Агроверм Универсальный в пропорции 1:1000 — 10 мл на 10-литровое ведро воды. Вода нужна тёплая, в идеале согревшаяся на солнце — проще всего с утра поставить её греться, а вечером использовать для полива томатов в теплице, пока она не остыла. Если дни стоят холодные и пасмурные, можно поставить ёмкость с водой греться прямо в теплицу или в другое тёплое помещение рядом. Помните, что поливать томаты нужно только под корень, и делать это бережно, лучше всего из лейки. Опрыскивать томаты не рекомендуется, поскольку даже от небольших капель листья могут получить ожоги!

Осуществив подкормку томатов в теплице, бережно разрыхлите почву и сделайте проветривание. О проветривании стоит сказать отдельно. Если вы хотите получить хороший урожай томатов, вам нужно соблюдать идеальные условия температуры и влажности. Для этой культуры цифры следующие. На первом этапе, до формирования плодов, днём температура должна быть в диапазоне от 20 до 25 градусов, ночью от 16 до 18 градусов. Когда плоды уже начали формироваться, дневная температура должна держаться на уровне 24-25 градусов, а ночная — 17-18 градусов. Влажность на всём протяжении цикла выращивания томатов в теплице должна быть 60-65%.

 

Полив томатов в теплице

Частота полива томатов в теплице на первом этапе (до завязки) — раз в пять-шесть дней. Но поливать нужно обильно, 4-5 литров воды под каждый куст. Когда появились первые плоды, начните поливать кусты с плодами чаще, раз в 3-4 дня, но меньшим количеством воды — 3-4 литра под каждый куст.

Следующая подкормка томатов в теплице производится через две недели после предыдущей (то есть примерно через три недели после пересадки). Делается она по той же схеме — Агроверм Универсальный с водой в пропорции 1:1000, так же на тёплой воде. Всё то же самое. В дальнейшем сохраняйте такую же частоту подкормки томатов в теплице, но когда массово появятся первые плоды, сделайте внеочередную подкормку, если прошло хотя бы 3-4 дня с предыдущей. Если не прошло — выждите эти 3-4 дня и подкормите Агровермом по той же схеме. Какое-либо другое удобрение для томатов или ‘сырая’ органика не требуется — Агроверм уже содержит в себе весь комплекс полезных веществ для активного роста и здоровья растений.

 

Дополнительный уход за томатами в теплице

Томатам очень нравится, когда им создают опору для роста. Очень хорошо для этого подойдут деревянные палочки, заглублённые в почву рядом со стеблем растения. Можно даже соорудить целый каркас таких опор, высотой в пару метров и размером во всю теплицу, но этим обычно занимаются те, кто очень любят что-либо мастерить и обладают для этого достаточным временем. Если вы к ним не относитесь, ничего страшного — достаточно просто повтыкать палочки на глубину примерно в 20 см, и по мере роста стеблей привязать их к этим палочкам обычной бечёвкой, не туго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности