Уход за огурцами в теплице

В предыдущей статье мы говорили об уходе за томатами в теплице, а сегодня поговорим о другой очень популярной культуре, выращиваемой в российских теплицах повсеместно. Выращивание огурцов в теплице кажется простым процессом, но это так только в том случае, если вы знаете и соблюдаете правила выращивания и ухода за этим полезным овощем. При несоблюдении этих правил огурцы могут легко погибнуть, и вы пустите на смарку месяцы работы. Если же соблюдать технологию, выращивание огурцов в теплице может стать прибыльным бизнесом — в сезон можно снимать урожай хоть каждый день. Более того, если у вас есть отапливаемая теплица и профессиональное освещение, технически нет никаких проблем в том, чтобы выращивать огурцы в теплице круглый год на продажу.

 

Полив огурцов

Выращивание огурцов в теплице очень популярно в том числе потому, что именно в теплице легко обеспечить нужный режим температуры и влажности. Это очень важно для любого растения, но огурцы относятся к тем культурам, которые реагируют на идеальные (или неидеальные) условия немедленно. Перебрали с поливом? Огурчики, на 90% состоящие из воды, быстро сгниют. Допустили пересыхание почвы? Растение так же быстро высохнет. Поэтому первым делом запомните про полив огурцов в теплице. Почва должна быть слегка влажной, не больше и не меньше, ориентируйтесь на фактическую влажность почвы, не допускайте, чтобы она пересыхала.

До появления первых цветков огурцы нужно поливать из расчёта 5-6 литров на квадратный метр за один сеанс полива. При начале завязи увеличьте дозировку воды до 8-10 литров на квадратный метр, и поливайте раз в пару дней. В период плодоношения нужно поливать уже в объёме 12-15 литров воды на квадратный метр, и не реже чем раз в два дня, а если почва пересыхает, то и каждый день. Бывают даже случаи, когда нужно поливать огурцы в теплице утром и вечером.

Если у вас есть ресурсы, чтобы организовать в теплице капельный полив с автоматическим датчиком влажности (мы писали статью о системах полива) — это лучше всего. Если нет — проверяйте влажность почвы вручную. И помните, что полив огурцов в теплице нужно производить только тёплой водой.

 

Температурный режим

Следующий важный момент — это температурный режим. Больше всего огурцы любят температуру в светлое время суток около 18 градусов (о тёмном времени суток мы поговорим ниже). В таком температурном режиме они плодоносят очень долго, и, как мы писали выше, вы можете выращивать огурцы в теплице хоть круглый год, если обеспечиваете им идеальные условия. Опять-таки, если говорить про неидеальные, от слишком высокой температуры огурцы быстро состарятся.

Но для выращивания огурцов в теплице нужна не только вода и температура. Огурцы очень любят свет. Поэтому в периоды, когда солнечного света мало, задумайтесь о профессиональном осветительном оборудовании. В период роста огурцы любят освещение синего спектра (400-500 нм), а во время цветения и образования завязей — красного спектра (600-700 нм). Но это именно альтернатива — старайтесь обеспечивать огурцам максимум натурального солнечного света. Также помните и про естественную смену света и тьмы. Чтобы выращивание огурцов в теплице было для них максимально естественным и комфортным, им нужно и ‘спать’, порядка 6 часов в сутки, а период максимальной освещённости должен составлять порядка 12 часов. В тёмные часы разница в температуре должна составлять порядка 6-8 градусов.

 

Подкормка огурцов

Очень важна и правильная подкормка огурцов в теплице. Если вы хоть раз пробовали на вкус огурец и понимали, что он горчит — это от избытка удобрений. Огурец — очень хороший пример пользы органического земледелия, наглядно демонстрирующий своим вкусом, почему не стоит перебарщивать с агрохимикатами. Истощённость почвы из-за бездумного применения агрохимии может привести к падению урожая в два раза, а возможно, и вовсе почву придётся полностью заменять, либо долго ‘реанимировать’ с помощью препаратов вроде ‘Доктора земли’. Если же использовать только органические удобрения для огурцов, и использовать их правильно, огурчики порадуют вас прекрасным вкусом, да и вид их будет куда здоровее. Более того, на долгосроке органические удобрения способствуют улучшению качества почвы и повышению содержания в ней гумуса, что самым благотворным образом влияет и на качество, и на количество урожая.

Подкормка огурцов в теплице с помощью органических удобрений осуществляется равномерно в течение их роста и цветения, раз в две недели. На стадии роста достаточно осуществить одну подкормку, затем одну в начале цветения, одну, когда цветение в разгаре, и затем уже в период плодоношения. Для всех подкормок можно использовать Агроверм для томатов и огурцов, разведённый в тёплой воде в соотношении 1:1000 (10 мл Агроверма на 10-литровое ведро воды). Каких-либо других удобрений и ‘сырой’ органики не потребуется — Агроверм уже содержит в себе все необходимые элементы, чтобы огурчики порадовали вас хорошим урожаем и отличным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности