Уход за малиной весной

уход за малиной весной

Малина, любимая многими ягода, требует особого ухода. Это особенно ярко видно на второй сезон, если не осуществлять надлежащий уход за малиной после зимы. В отсутствие ухода за малиной куст дичает на глазах: разрастается, становится уязвимым для вредителей. Но важен не только уход за малиной после зимы на второй год жизни куста — особое внимание нужно этому растению регулярно. О том, как осуществляется подкормка малины, как повысить урожайность с куста, и как ухаживать за малиной в весенний период, поговорим в сегодняшней статье.

Малина весной нуждается в целом комплексе мер по уходу. В него входит разрыхление почвы и мульчирование, обрезка побегов, прореживание, подкормка малины, полив. При выполнении всех этих мер один куст малины способен дать до 4 кг хороших, спелых, здоровых, крупных, вкусных ягод. Поговорим обо всём по порядку.

Уход за малиной после зимы можно начинать тогда, когда температура днём уже не падает ниже +5 градусов. Когда снег вокруг окончательно растает, нужно снять с куста укрытие, которым вы закрывали малину на зиму, и отвязать ветки, если вы их привязывали. Нужно произвести обрезку и очистить куст и почву под ним от старой листвы. Обрезку делают следующим образом: удалять нужно обмороженные и поломанные стебли, а также те ветки, которые в прошлом году уже дали урожай. Для куста нужно оставить от шести до восьми самых крепких ростков, а если вы высаживали малину траншеей, то полтора десятка самых крепких ветвей на метр. Если ветка частично повреждена, её нужно срезать до первой почки, которая выглядит здоровой. С обрезкой важно не затягивать — если сделать её, когда уже начнётся сокодвижение, то повредите здоровые почки.

Обрезки сожгите, и сделайте это подальше от кустов — в обрезках могут жить вредители.

Разрыхлять землю нужно тяпкой, на небольшую глубину, до 10 см — уже на глубине в 30 см у малины располагаются корни, не повредите их.

В это же время вносится первая подкормка малины. Мы рекомендуем использовать для подкормки малины Агроверм для плодово-ягодных. Его можно использовать как для корневой подкормки, так и для опрыскивания по листу. Подкормка малины с помощью Агроверма укрепит корни растения, его иммунитет, поможет лучше справляться с перепадами температуры.

Мульчу наложите в 5-8 см, состоять она может из соломы, веточек из компоста, сена, опилок. Важно устраивать мульчирование уже после того, как вы осуществили подкормку малины, иначе мульча задержит часть подкормки в себе, и растение её не получит.

Следующая подкормка малины вносится тогда, когда у малины начинают распускаться почки. Тогда же делают вторую обрезку ветвей, снова рыхлят землю и обновляют мульчу. В третий раз подкормка малины вносится тогда, когда она начинает цвести.

Поливать малину нужно обильно. Для первого полива на куст требуется десятилитровое ведро воды на разовый полив. Кстати, подкормку малины с помощью Агроверма можно делать точно так же — достаточно плеснуть в это ведро 10-мл колпачок, поскольку его пропорция для полива составляет 1:1000. Дальше можно поливать из расчёта 4-5 литров на куст, то есть того же ведра хватит на два куста.

До того, как у малины распустятся почки, можно сделать ‘зелёную’ обработку от вредителей. Бутоны можно обработать отваром из полыни, бархатцев и укропа, а основания стеблей — смесью воды, обычной золы и золы от табака.

Есть также метод термической обработки малины. Для этого нужна вода, вскипячённая до 70 градусов, но есть нюансы. Поливать нужно именно куст, один раз, из лейки, чтобы очень горячая вода не стекла целиком в корневую систему — она может ошпарить корни.

Помните, что помимо этих мер один из ключевых моментов ухода, в котором нуждается малина весной — это регулярный обильный полив. Причём именно весной — когда ягоды уже созревают, полив нужно сократить. Тогда ягоды получатся вкусными и не водянистыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности