Уход за клубникой после плодоношения: чем подкормить и когда обрезать

Уход за клубникой после плодоношения

Уход за клубникой после плодоношения отнюдь не заканчивается. Клубника порадовала вас хорошим урожаем (а если нет — почитайте нашу статью о подкормке клубники во время плодоношения, возможно, вы допустили результативные ошибки), и теперь нужно порадовать её в ответ. От того, как пройдёт подготовка клубники к зиме, будет зависеть не только урожай на следующий год, но и состояние почвы, в которой расти ей и другим культурам, которые вы выращиваете. О том, как принести вашим кустам клубники и почве максимальную пользу, поговорим в сегодняшней статье.

 

Уход за клубникой после плодоношения: что нужно делать после сбора урожая

Начнём с того, зачем вообще нужна подкормка для ягод клубники осенью, ведь урожай уже собран. Но клубника — многолетнее растение, и именно осенью, после того, как вы собрали урожай, закладывается фундамент на следующий год. И от того, что вы внесёте в почву и какой ещё осуществите уход за клубникой после плодоношения, зависит, повторимся, и её состояние, и следующий урожай.

Прежде всего после сбора урожая кусты клубники нужно окучить, а землю вокруг них — разрыхлить. Внимание: не укрывайте кусты до первых ночных заморозков! Грунт может перепреть, а это благоприятная среда для развития грибков, плесени и подобной им заразы.

ход за клубникой после плодоношения: чем подкормить

Обрезка клубники осенью — тема, о которой нужно поговорить отдельно. В отсутствие листьев и усиков куст легче переживёт холодный период, а корневая система клубники сможет получить оптимальное количество питательных веществ, не испытывая необходимости делиться ими с листвой. К тому же, в клубничной ботве часто живут вредители — и в том числе переживают зиму.

Вот правила обрезки клубники:

  1. За неделю до обрезки клубники начните поливать её каждый день
  2. Обрезайте только завершившие плодоносить растения — но тогда, когда новые листики ещё не успели вырасти. Ловите момент. И помните, что те растения, которые растут первый год, обрезать нельзя (разумеется, к больным листьям это не относится — их удаляем)
  3. В сухую тёплую погоду, без дождя, утром или вечером (и в последующие сутки или хотя бы полдня желательно, чтобы тоже не было дождя)
  4. Ещё не наступили заморозки
  5. Используйте только острый и обработанный антисептиком инструмент. Позаботьтесь об этом заранее!

Сама технология обрезки клубники проста, но важно её соблюдать, чтобы не навредить растению. Вот она по шагам:

Перед началом обрезки клубники очистите грядку от сорняков и мусора

Выберите куст клубники, зажмите верхние листочки

Старые листы удаляйте одним движением на лист, не нужно рубить хвост по частям. Ростки оставляйте сантиметров в десять

После обрезки обработайте почву антисептиком и полейте тёплой водой

Продолжайте ежедневный полив тёплой водой ещё неделю. Готовую органическую подкормку клубники, например, Агроверм для плодово-ягодных, можно напрямую вносить с водой во время полива, самодельную органику вроде настоя навоза (о котором мы ещё скажем ниже) — между рядами, чтобы не сжечь растения. И да, почву между рядами тоже нужно разрыхлить.

Когда подступят заморозки, сделайте ‘мульчу для холодов’: накидайте хвойных веток с сеном и соломой, или используйте специальный укрывной материал.

 

Подкормка клубники: органика или агрохимикаты?

Многие дачники, не испытывающие изобилия плодородных почв, стараются по максимуму насытить их минеральными удобрениями, и в результате получают противоположный эффект — почва становится всё тяжелее и беднее, а вкус и качество плодов всё хуже. Не надо так. Агрохимикаты — средство, которое если и использовать, то очень аккуратно, чётко понимая, какой элемент вы вносите, в каком количестве и для чего. Например, осенней подкормкой азотом можно по незнанию, вовсе не со зла загубить растение — от такой подкормки клубники начнёт активно расти зелень, в таком виде клубника встретит заморозки и не перенесёт их. Если вы хотите принести пользу своей земле и растущим на ней посевам, гораздо продуктивнее и безопаснее применить комплексную органическую подкормку клубники на основе биогумуса — компоста, переработанного дождевыми червями. Что-либо более натуральное придумать трудно, и природа реагирует на это самым что ни на есть благодарным способом: у почвы улучшается её внутренний ‘микроклимат’, благодаря чему лучше чувствуют себя местные дождевые черви и другая полезная почвенная живность. Повышается содержание гумуса в почве — основной показатель плодородия. Растения становятся здоровее и дают лучший урожай.

Клубника вообще любит органику — как упомянутую готовую органическую подкормку для ягод, так и ‘народные’ средства, то есть приготовленные прямо на участке из даров природы. Подкормка клубники коровяком даёт хороший эффект, но очень важно разбавлять его в достаточной степени, а именно — не ниже чем 1:10 (10 литров воды на литр навоза). Такому раствору нужно дать настояться около недели, а затем ‘дезактивировать’ его древесной золой, посыпав ей равномерно ведро с настоем и перемешав. И помните, что нельзя допускать попадания даже такой смеси на листья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности