Системы полива

системы орошения полей

Системы полива для фермера — просто спасение. Причём для фермера любого масштаба: они здорово облегчают жизнь как в большом хозяйстве, так и на обычном дачном участке. Объединяет их одно: при правильном применении полив почвы с помощью такой системы является одним из факторов, обеспечивающих высокое плодородие почв. В этой статье мы рассмотрим разные виды систем полива участка, и поговорим о том, можно ли сделать систему полива своими руками и насколько это оправдано по затратам ресурсов и самого ценного, что есть у фермера — времени.

 

Системы полива для дачи

Начнём с небольших систем полива для дачи, достаточных даже для самого небольшого участка вроде шести соток. Простейшие конструкции состоят из насоса, разбрызгивателя и шланга. Они просто подают воду непрерывным ‘дождиком’. Такая система может быть и полуавтоматической, сочетая человеческий труд и работу машины — например, если включить насос и пройтись с одним шлангом по всему участку. Всяко веселее, чем ходить так же с тяжёлой лейкой.

Следующий шаг эволюции небольших систем полива на дачевращающийся разбрызгиватель. Выглядит как достаточно высокая труба, на вершине которой крутится диск, и из этого диска из множества отверстий разбрызгивается вода. Также вместо диска может быть горизонтальная труба, тоже с множеством отверстий. Бонус такой системы полива для дачи в том, что орошение производится очень равномерно. Например, если позволяет пространство, можно сделать грядку не стандартной прямоугольной формы, а круглой, такого размера, насколько позволяет ваша система. Конечно, стоимость таких систем выше, чем предыдущих, да и для того, чтобы сделать такую систему полива своими руками, нужны хоть какие-то технические навыки и материалы. Но и качество полива куда лучше.

Также существуют системы внутрипочвенного полива — обычно их используют с живыми изгородями. По такой системе, как следует из названия, вода доставляется по проложенным в почве трубам.

 

Система полива для фермера

Поговорим о более крупном масштабе, чем дачный участок. Главным образом такие системы полива для фермеров будут отличаться от описанных выше масштабом. И чем больше размеры таких машин, тем выше будет значение эффективности и важность принципа достаточности. Вам нужно соблюсти золотую середину — и насытить почву водой, и не превратить её в болото. Кроме того, в силу всё того же эффекта масштаба, расходы на орошение будут весьма существенными, поэтому вам нужна система орошения, способная минимизировать эти расходы без потери качества полива. Как это возможно? Прежде всего за счёт снижения потерь воды по пути к растениям. В идеальной картине мира вы не теряете ни капли воды по дороге, она вся доставляется растениям, и не расходуется больше, чем это нужно. Здесь вам на помощь придут датчики, сихнронизированные с автоматикой системы полива и регулирующие подачу воды. Таким образом, очевидно, что при покупке системы полива для фермера безрассудно пытаться сэкономить на оборудовании — это выльется (в самом прямом смысле этого слова) в дополнительные потери воды, снижение урожайности и ухудшение даже высокого плодородия почвы, поскольку из неё будут вымываться полезные элементы. Принцип ‘я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи’ здесь предельно актуален. Вы работаете в крупном масштабе — и вложиться в хорошую систему полива тоже нужно крупномасштабно, чтобы потом экономить благодаря эффективности орошения.

 

Система полива своими руками

Сделать систему полива своими руками вполне реально, если говорить о даче — в случае системы полива для фермера скорее актуальна модификация покупной системы, и то если вы действительно понимаете, что делаете и зачем. Итак, для того, чтобы у себя на даче сделать систему полива своими руками, вам понадобится насос, шланги или трубы, и распылители, а также заглушки и соединители для труб. Трубы лучше использовать пластиковые, нежели металлические. Если вы будете использовать шланг на всём орошаемом участке, можно прямо в нём проделать отверстия, но это будет не самый эффективный расход воды — лучше всё же использовать распылители. И самое главное, что вам нужно сделать заранее — это схема вашей системы полива для дачи. Это поможет вам точно подобрать достаточное количество материала (вы же хотите максимально сэкономить). Если ваш участок не подключен к водопроводу, вам также понадобится цистерна для воды (или хотя бы большая бочка). Для всего этого добра нужно разметить места на участке, ещё раз убедиться, что верно всё рассчитали, привезти и собрать. В общем, это вариант для тех, кто любит мастерить своими руками и у кого достаточно времени. В остальных же случаях куда проще купить готовую систему полива участка, и при желании модифицировать уже её.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности