Самые прибыльные сельхозкультуры в 2020/21

От людей ‘не в теме’ иногда можно услышать фразу про несколько способов разориться, из которых якобы самым верным будет сельское хозяйство. Эта фраза даже в ту эпоху, когда была произнесена, опровергалась множеством примеров в самых разных странах и регионах, а сегодня, с нынешним развитием сельскохозяйственной техники и органического производства, она и вовсе неактуальна. Сегодня сельское хозяйство как бизнес абсолютно жизнеспособно и весьма доходно, а прибыльные сельхозкультуры — привычная реальность для тех, кто разбирается в теме сельского хозяйства. Разумеется, выращивать их нужно с умом, занимаясь грамотным севооборотом и долгосрочным улучшением плодородия своей земли при помощи органических удобрений, а не просто раз за разом сажать одну и ту же прожорливую, хотя и прибыльную, сельхозкультуру — и истощая почву с каждым годом всё сильнее.

Поговорим о том, что садить в 2020 году, чтобы получить хороший урожай и хорошую прибыль.

И начнём с кукурузы. Это не только царица полей — это царица сельского хозяйства как бизнеса. Если говорить о цифрах — в прошлом сезоне её рентабельность в среднем составляла 25 тысяч рублей с гектара, и это не предел. Тем же, кто считает, что кукуруза может приносить доход лишь раз в несколько лет, можно порекомендовать съездить на американские кукурузные поля, уходящие за горизонт и прекрасно кормящие местных фермеров год от года: уж кто-кто, а эти ребята умеют считать деньги. Тот же ответ будет для тех, кто считает, что кукурузу на нашем юге выращивать слишком жарко. Но те, кто призывают не сосредотачиваться только на кукурузе, правы. Ключевое слово — Только. Помните про севооборот, не истощайте почву, давайте ей восстановиться с помощью восстанавливающих культур, используйте органические удобрения — о них мы ещё скажем далее. Будьте в курсе состояния вашей почвы — конечно, если она уже истощена, сажать на ней прожорливую культуру смысла нет, нужно заниматься её восстановлением. О том, как исследовать состояние своей почвы, мы писали статью ещё на заре нашего блога.

Остаётся прибыльной сельхозкультурой подсолнечник — хотя его цена снижается, но остаётся выше психологической отметки в 20 тысяч рублей за тонну.

Хорошей ставкой могут оказаться рапс и соя. Хотя в начале года соя упала в цене, есть очень серьёзный фактор, который эту цену увеличит, и вероятно, пуще прежнего. Из-за эпидемии во всём уровне упал уровень производства, запасы соответственно также снижаются, и эти два фактора неминуемо поднимут цену. Рапс же и в начале года демонстрировал устойчивый рост.

Если говорить о традиционных русских культурах — ржи и пшенице, здесь расклад противоречивый. С одной стороны, на ту же рожь в прошлом году образовался дефицит, естественным образом подстегнувший цены, с другой — в этом году ожидается обратный и значительный отскок. Что касается пшеницы — здесь по-прежнему решают объёмы. Если вы имеете возможность, готовы и хотите сделать большую поставку, вы получите хорошую прибыльность с этой сельхозкультуры.

Та же история с сахарной свеклой. Для того, чтобы она оказалась прибыльной сельхозкультурой, её урожай должен превысить 500 центнеров с гектара. Хотим предостеречь от выжимания всех соков из почвы ради максимального урожая сегодня! Вы — аграрий, а не вахтовик, вам работать на этой земле ещё много лет, и в долгосрочных интересах вашего сельского хозяйства как бизнеса — наращивать плодородие земли, а не истощать его ради одного сезона. Используйте для этого бережные технологии, улучшающие плодородие почвы — это позволит вам повышать прибыльность сельзозкультур от года к году. И вот что нам есть сказать об одной из таких технологий, говоря о сельском хозяйстве как бизнесе.

 

Об удобрениях

Отдельной статьёй, увеличивающей прибыль вашего сельского хозяйства как бизнеса, могут быть удобрения. Да, вы не ослышались, одна из базовых статей расходов может увеличивать прибыль, более того, она для того и предназначена. Ведь прибыль = доходы минус расходы, а правильное применение удобрений и доходы увеличивает, и расходы уменьшает. Удобрения — сами по себе инвестиция, поскольку вы вкладываете средства в то, что в будущем принесёт вам дополнительный доход. Но это ещё не всё. Удобрение удобрению рознь. Если вы используете органические удобрения, это очень выгодно и в моменте, и в долгосрочной перспективе. В моменте — легко рассчитать нужный объём и закупить заранее с максимальной выгодой (например, мы писали о совместных оптовых закупках в складчину на несколько хозяйств). К тому же, органические удобрения типа Агроверм Мастер или Агроверм Универсальный — комплексные, они содержат в себе все необходимые растениям микроэлементы, а это значит, что вам не нужно закупать, доставлять и складировать множество разных удобрений, а это очевидное сокращение расходов. В долгосрочной же перспективе органические удобрения улучшают содержание в почве гумуса, делают растения здоровее, а урожай богаче — и соответственно богаче становитесь и вы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности