Самые эффективные удобрения

лучшие удобрения

Сегодня в мире существует огромное количество удобрений для почвы. Настолько, что человеку, не являющемуся профессиональным агрономом, сложно в этом разобраться и понять, какие удобрения выбрать. Но однозначно хочется, чтобы это были экологически чистые удобрения, максимально универсальные и эффективные. Да-да, повышение эффективности удобрений возможно, и об этом мы сегодня поговорим.

Чтобы получить максимальную эффективность удобрений и соответственно хороший урожай, биоудобрения нужно вносить грамотно: в нужный момент, максимально подходящие для данного растения и в нужной дозировке. Внесёте меньше — уменьшите эффективность удобрений. Внесёте больше — есть риск сжечь корни.

С чего начать

Первый нужный момент наступает весной. Есть ещё ‘нулевой’ — подготовка саженцев к посадке, и о нём у нас есть отдельная статья, почитайте её, а мы вернёмся к первому этапу. Примерно за месяц до посадки культур в землю вносится удобрение. Очень хорошие биоудобрения на данном этапе — правильно заготовленный компост, а ещё лучше биогумус — это тот же компост, но переработанный дождевыми червями и обогащённый их естественными ферментами. С гумусом, как и с любым другим удобрением, важно соблюдать дозировку, указанную для данной культуры.

Если говорить про минеральные удобрения — мы уже писали в других статьях, что растения, когда болеют, пытаются сказать нам, каких веществ им не хватает. Если растениям не хватает азота, растения будут бледнеть и медленно расти или вовсе остановят рост. Но если не хватает меди, то растение не просто побледнеет, а станет прямо мертвецки белым. Нехватка магния — листья желтеют, начиная с краёв. Не хватает фосфора — синеют и скручиваются вверх. Нехватка калия — наоборот, скручиваются вниз. Нехватка цинка — листья вырастают мелкими, с тёмными поражёнными участками.

Поняв по этим признакам, чем именно болеет растение, можно ‘прицельно’ внести нужное удобрение. Помнить о соблюдении дозировки особенно важно — если вы стремитесь к повышению эффективности удобрений, то наверняка применяли и другие удобрения, а значит, переборщив, легко перенасытить почву отдельным микроэлементом и получить противоположный эффект (особенно легко переборщить с азотом). Разумнее в данной ситуации будет произвести подкормку гумусом, который представляет собой комплексное биоудобрение и опять-таки комплексно укрепит иммунитет растения. К тому же, в отличие от минеральных удобрений, все полезные вещества в гумусе уже однажды были переработаны самой что ни на есть органикой, и как-либо навредить растению гумусом гораздо сложнее — фактически для этого надо дико превысить его концентрацию. Поэтому вам достаточно соблюдать дозировку, и тогда это будет не вред, а повышение эффективности удобрений и соответственно укрепление здоровья растений.

Излишки удобрений

Что делать, если вы переборщили с удобрениями? Прежде всего, понять это. Характерный признак — один нездоровый вид сменился другим. Либо — не столь очевидный вариант — растение стало прямо перенасыщенным зелёным цветом, имеет бурную листву (опять-таки более бурную, чем обычно), но при этом не цветёт, хотя уже должно. Первое, что нужно сделать — обильно полить обычной водой. Вода поможет вымыть из прикорневой почвы избыток элементов в более глубокие слои, где этот избыток уже не будет вредить растению. Если не поможет — нужно пересадить растение в просто хорошую землю, в которой не содержится каких-либо минеральных удобрений. Гумус там содержаться может (и это будет очень хорошо), но в разведённом варианте, не в сухом. Пересадив растение, внимательно следите за его здоровьем, за достаточной (но не избыточной!) влажностью почвы, опрыскивайте листья обычной водой. Тогда, под вашей заботой и в хорошей, разумно обогащённой почве, растения снова расцветут и порадуют вас красивыми и здоровыми плодами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности