Работы в огороде в мае

Работы в мае в огороде

Работы в мае в саду — одни из самых насыщенных. В большинстве регионов вопрос стоит не в том, что делать в мае в огороде, а как это всё успеть. Работы в мае в саду включают в себя посадку рассады, цветов, бобовых, овощей, и многое другое.

 

Начало месяца

Работы в мае в саду начинаются с деревьев. Им нужно сделать мульчу вокруг стволов. Это поможет как защитить деревья от заморозков, так и избавиться от лишних сорняков.

Смородину и крыжовник нужно обрезать, а почву под ними разрыхлить и привести в порядок. Также внимательно осмотрите смородину: её листья могут поражаться махровыми соцветиями. Если вы обнаружили такое, немедленно обрезайте поражённые листья: эта зараза распространяется, как вирус, и правила противодействия ровно те же — изоляция. К сожалению, на сегодняшний день эта зараза не лечится.

Также майские садовые работы стоит начать с рассады. Рассаду нужно опрыскать и подкормить. Опрыскайте листья, используя АгроВерм для рассады в пропорции 1:100. Этот препарат повышает иммунитет растений и поможет им бороться с болезнями. Также внесите подкормку — для подкормки АгроВерм разводится в пропорции 1:1000, то есть 10-мл колпачок на 10-литровое ведро воды. А позднюю рассаду в этот период стоит начать закаливать.

Работы в мае в саду хватает, рассада, деревья и кустарники — только начало. В начале мая в огороде высаживают морковь, укроп, петрушку, яровой чеснок, редис, свеклу, цветную капусту. Делая посадки, выдерживайте расстояние между семенами, рекомендованное для данного сорта. В среднем оно составляет 4 см для обычных сортов и 7 см для гигантов. В теплице в начале мая сажают огурцы, также этот период — время для посадки на рассаду кабачков и тыквы. В грунт же кабачок и тыкву стоит сажать не раньше, чем в середине мая. И тоже сделайте для них плёночное укрытие, как ниже для саженцев в теплице.

Ближе к десятым числам мая можно посадить в грунт горох и бобовые, кроме фасоли, о ней ниже.

 

В середине месяца

Когда наступит середина месяца, майские садовые работы продолжатся: пора посадить в теплице томаты, перцы, баклажаны. Но если ваша теплица неотапливаемая, позаботьтесь о защите саженцев от ночных заморозков — погода в это время ещё очень коварна. Сделайте укрытие из плёнки и накрывайте им рассаду на ночь, пока температура ночью не перестанет опускаться ниже нуля.

Фасоль сажайте, когда минует половина мая. С фасолью есть особый способ посадки: перед самой посадкой её нужно залить горячей водой, примерно в 70 градусов. И сразу после этого сажайте, буквально не давая остыть.

Также в середине весны проведите корневую подкормку малины и клубники. Для этого хорошо подойдёт Агроверм в пропорции 1:1000. Кстати, есть замечательный абсолютно органический способ отогнать вредителей от этих вкуснейших ягод: посадить между ними чеснок. Чеснок отпугивает вредителей клубники и земляники, и в то же время не влияет на их вкус. А подкормка, кстати, влияет, и сильно в лучшую сторону.

В конце месяца

Майские садовые работы в конце месяца состоят в высадке рассады в открытый грунт. Цветную капусту особенно важно выращивать не раньше этого срока, поскольку в середине мая цветёт вишня, а она привлекает овощных мух, которые, в свою очередь, обожают капусту.

Ещё майские садовые работы — это период посадки картофеля. Точных чисел здесь нет, ориентироваться стоит… на берёзы. Когда берёзы начали цвести, картофель можно сажать.

 

Наконец, самое важное дело, касающееся работы в мае в саду — это её систематизировать. У вас должен быть план, что и в каком порядке делать, и эта статья — пример такого плана. Иначе в этот насыщенный месяц вы не будете успевать сделать все нужные майские садовые работы, даже если сейчас вам кажется, что их не так уж и много. Так что планируйте и следуйте этому плану, и май будет для вас продуктивным месяцем, итоги которого порадуют вас осенью достойным урожаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности