Работы в огороде в июне

Работы в июне на даче не меньше, чем в мае. О посеве конкретных культур мы много писали в соответствующих статьях нашего блога, поэтому в этой статье поговорим о прочих работах в июне в огороде, нужных для того, чтобы все эти культуры порадовали вас хорошим урожаем.

Хотя кажется, что уже наступило лето, первое, что нужно даже не сделать, а помнить — что погода ещё очень коварна, и тёплые и даже жаркие летние дни сменяются весьма прохладными летними ночами, легко переходящими в ночные заморозки. И растения от них нужно защитить. Соответственно первый пункт в списке работы в июне в огороде обеспечить защиту растений от ночных холодов. Для этого хорошо подойдут обрезки пластиковых бутылок, а для крупных растений — крупных бутылей. Очень важно, чтобы листья растения не касались стенок этого укрытия, иначе они обморозятся. Для того, чтобы укрыть от холода прилегающую к земле часть кустов и деревьев, можно использовать мульчу — солому и сухую траву.

Следующая важная работа в июне в огороде — это защита деревьев и кустарников от вредителей. Она состоит из собственно профилактики заболеваний, и удаления тех повреждённых сегментов (например, отдельных веток или листьев), которые уже подверглись болезням и либо могут заразить оставшееся растение, либо, в лучшем случае, просто отнимают силы у остального организма. Удалять повреждённые сегменты нужно бережно, например, если мы говорим об обмороженной ветке, которая явно уже не принесёт пользу, её нужно обрезать секатором не полностью, а только по границу больной части. Пусть в этом году она, скорее всего, не даст урожая, но в дальнейшем может реанимироваться и быть полезной. Также нужно убрать с деревьев гнёзда всякой живности вроде пауков. Все обрезанные больные ветки и листья нужно убрать с используемой земли и сжечь. Иначе, даже отделённые от здорового растения, они останутся рассадником заразы. По этой же причине больные обрезки НЕЛЬЗЯ кидать в компост.

Отдельно стоит сказать о работе в июне в огороде с малиной. Во-первых, когда кусты малины достигнут в высоту одного метра, нужно будет обрезать верхушки веток. Тогда они пустят множество ветвей, каждая из которых может дать хороший урожай в августе. И конечно, чтобы это произошло, малину нужно будет подкормить. Хорошо подойдёт для подкормки Агроверм для плодово-ягодных — растворите 10 мл препарата в 10-литровом ведре воды и произведите этим раствором такой же полив, как обычной водой. Также можете использовать этот препарат для опрыскивания по листу, но для этой цели концентрация будет другой — 1:100 (например, 100 мл на 10 литров воды). Применение органических удобрений, помимо сиюминутной прибавки урожая в текущем сезоне, даст положительный эффект на долгосроке, улучшив содержание гумуса в почве и соответственно её плодородие.

Лайфхак: чтобы защитить малину от серой гнили, помимо применения органических удобрений, внесите также по несколько горстей золы вокруг каждого куста и сделайте мульчу из чистой резаной соломы. Хотя и эти вещи, в общем-то, органика, просто не комплексное готовое органическое удобрение, а отдельный продукт для точечного применения.

Ещё одна важная работа в июне на даче — это разрыхление и мульчирование почвы. Эти два процесса нужны и полезны очень многим растениям. Разрыхлять землю нужно бережно, и использовать для этого грабли, а не лопату. Мульчирование нужно делать после полива — тогда влага дольше останется рядом с корневой системой и лучше усвоится.

Начало лета — хороший момент для того, чтобы начать заготавливать компост. Мы уже писали статью о том, как правильно приготовить компост — почитайте.

Также работа в июне в огороде заключается в борьбе с вредителями растений. Из органических способов борьбы с вредителями растений, которые точно не будут воздействовать по принципу ‘выжжем всё живое’ и не нанесут вред растениям, очень хорошо зарекомендовали себя настой крапивы, луковой шехули, табачной пыли.

Помимо этих настоев, для борьбы с вредителями растений существуют и другие ‘органические инсектициды’ — например, настой перепревшего коровяка. Его готовят в два этапа — сначала смешивают его с водой в соотношении 1 часть навоза к 3 частям воды, а затем дают настояться трое суток. Очень хорошо это средство подходит для защиты крыжовника.

Наконец, последняя в этой статье, но не последняя по значимости работа в огороде в июне — это прополка. Её также нужно проводить бережно, вплоть до ручной работы, если у вас есть такая возможность. Сорняки можно отправить на мульчу или на настой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности