Прополка грядок — а надо ли полоть?

Вопросом, нужно ли полоть грядки, сегодня задаются всё чаще. Можно встретить мнение, что это неотъемлемая часть органического земледелия — хотя органическое земледелие не совсем про это, и однажды мы писали статью, где разбирали это понятие. А сегодня поговорим о том, нужно ли полоть грядки, какие грядки полоть, какой эффект это оказывает на посевы и что ещё важно, чтобы собрать хороший урожай.

Разберёмся, откуда вообще взялась версия, что не нужно полоть грядки, ведь их пропалывали столько времени, сколько человечество знакомо с сельским хозяйством. Действительно, это так, но ровно столько же времени известно, что не на каждой грядке растут сорняки. Много вы видели сорняков, например, в цветочных контейнерах на балконе? А если сделать такую грядку длинной, и использовать её не только для цветов? Нужно ли полоть такую грядку? Прополки как таковой там точно не будет, если только вам не попалась земля с семенами сорняков. И растения на покупной земле, особенно если вносить качественное органическое удобрение, растут на загляденье — отсюда и пошло мнение, что не пропалывать грядки полезно. Но, во-первых, это скорее углубляет вопрос до уровня ‘какие грядки полоть, а какие нет’, а во-вторых, определённая работа с землёй всё равно понадобится.

Следующий момент — ответ на вопрос, нужно ли полоть грядки, зависит от того, что мы на них выращиваем. Например, обязательно нужно избавлять от сорняков такие растения, как укроп, петрушку, свёклу, редиску, салат, морковь. Если этого не делать, сорняки могут их просто выдавить! Альтернатива — выращивать эти растения в описанных выше закрытых грядках, но и там гарантия не будет стопроцентной, если только вы не выделите под это дело отдельную теплицу.

Важное уточнение: мокрицу пропалывать не нужно. Она не угрожает растениям, а наоборот, участвует в симбиозе, не давая почве пересыхать и затеняя растения в жару.

Есть хорошие альтернативы традиционной прополке. Во-первых, вопрос удобства. В магазинах для дачников можно купить специальные лёгкие садовые стульчики, которые помимо очевидного удобства включают в себя отделение для малого садового инструмента типа ручной тяпки. Если вы достаточно гибки, можно полоть прямо со стульчика, если нет, на нём всегда можно присесть отдохнуть, не отходя от грядки. Во-вторых, альтернативно можно выполнять саму прополку, не выдирая каждое растение (тем более, что с такими видами, как одуванчик или пырей, это не помогает, а наоборот вредит), а срезая их, подобно газону.

 

Как пропалывать грядки правильно

Итак, выясняя, нужно ли полоть грядки, мы выяснили, что как минимум некоторым растениям без этого будет очень трудно. Давайте разберёмся, как пропалывать грядки правильно.

Прежде всего, важна регулярность. Поскольку чем более густыми и зрелыми становятся заросли сорняков, тем сложнее и затратнее по времени их пропалывать.

Во-вторых, лучше сорняки всё же срезать, чем выдирать. Дело в том, что рост сорняка, выдранного не полностью, становится хаотичным и нередко более буйным, чем до прополки. К тому же срезанные сорняки можно оставлять на грядках как мульчу.

В-третьих, выполняйте прополку до периода активного роста посаженных вами растений. Чтобы не перепутать, делайте маркеры посадок из любого материала, который не повредит ветром и дождём.

 

Как сделать грядку, которую не нужно полоть

Это всё прекрасно, но реально ли вообще обойтись без прополки?

Если конкретно задаться такой целью, то реально. Грядку можно сделать огороженной, например, шифером или досками. Роль разрыхлителей почвы могут выполнять дождевые черви. Укрепить иммунитет растений, чтобы сорняки им не помешали, если всё же будут появляться, поможет органическое удобрение на основе биогумуса.

Ещё один способ сделать грядку, которую не нужно полоть — заранее, за месяц до посадки, обильно её полейте (независимо от наличия на ней сорняков, там может быть даже буйное сорняковое поле), накройте её чёрным агротекстилем (он же спанбонд) и оставьте так на месяц. За месяц сорняки безнадёжно завянут, зато влага в земле сохранится, и вы получите более рыхлую землю, чем месяц назад. Дождевые черви в таком укрытии, к слову, размножаются великолепно, что тоже благоприятно скажется на качестве почвы — и, соответственно, на вашем урожае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности