Посадка рассады в мае

Май — время посадки значительной части рассады в почву на участке. Осуществляя посадку рассады в мае, важно помнить, что ориентироваться нужно не на число на календаре, а на фактическую погоду. Благоприятные дни для посадки в мае 2020 года будут зависеть от фактической погоды, и для каждой культуры будут индивидуальны. Как высадить в открытый грунт растение, если оно просто не переживёт первых же ночных заморозков? Чтобы этого не случилось, сегодня мы рассмотрим правила посадки рассады в мае для ряда популярных культур.

 

Главный показатель, на который вам нужно ориентироваться — температура почвы. Для её измерения существуют специальные градусники, опускаемые в почву на глубину в 10 см и показывающие температуру с точностью до десятой доли градуса. Для различных культур минимальная температура посадки будет разной. Самые морозостойкие — укроп, петрушка, шпинат. Им хватит и 4-5 градусов выше нуля. Горох и свёклу устроят 5-8 градусов, для редиски, редьки и лука севка требуется хотя бы 10-12 градусов. А вот посадку рассады в мае таких культур, как томаты или фасоль, имеет смысл делать не раньше, чем при температуре почвы в 12 градусов. Для огурцов эта цифра и вовсе не должна быть ниже 14. Картофелю нужно 8-10 градусов (мы писали отдельную статью о подготовке к посадке и собственно высаживанию картофеля — почитайте), кукурузе также нужны 14 градусов.

 

Также есть категория культур, для которых актуальна не посадка рассады в мае, а посадка в мае на рассаду. Это тыква, кабачки, арбуз, дыня. Отдельно стоит сказать о кукурузе, которую мы упоминали выше. Если ваш участок располагается не в чернозёмной зоне, для вас будет весьма актуален не вопрос, как высадить в открытый грунт кукурузу изначально, а как предварительно вырастить её на рассаду и пересадить уже окрепшей и в более тёплую погоду. Обычно такая погода наступает к календарному лету, но ориентируйтесь на долгосрочный прогноз, учитывая, что до пересадки рассада кукурузы будет созревать 25-30 дней. Посадите семена кукурузы в стаканчики с почвой (лучше использовать покупную, лёгкую — тяжёлые почвы кукуруза не любит) на глубину около 3 см. При посадке обильно полейте раствором тёплой воды с Агроверм для рассады в пропорции 1:1000 (одна 5-мл чайная ложка Агроверм на 5 литров воды, можно использовать садовую лейку, либо бутылку воды, рассчитав нужный объём средства с помощью шприца), поставьте в место, где много солнечного света. Кукуруза очень любит свет, лёгкую, рыхлую почву и регулярный полив, поэтому в дальнейшем продолжайте поливать рассаду описанной смесью, не допуская пересыхания почвы.

 

Когда рассада созрела, наступает момент высадить в открытый грунт готовую к этому кукурузу. Критерий готовности — у кукурузы созрели хотя бы три листка, а корни заполнили весь стаканчик (в прозрачных пластиковых стаканчиках это будет прекрасно видно). За пару дней до пересадки осуществите очень обильный полив и подготовьте почву на участке. Она обязательно должна быть лёгкой и рыхлой. Если у вас тяжёлый грунт, добавьте в него солому и опилки. Сажайте кукурузу в шахматном порядке, делая расстояние между рядами в 60-70 см, а между саженцами — в 30-40 см. Кстати, между ними можно ещё посадить тыкву, дыню или арбуз — эти растения хорошо уживаются вместе, у них не конкуренция, а симбиоз: бахчевые укрывают корни кукурузы, замедляя пересыхание почвы, а кукуруза защищает их от вредителей.

 

Также можно осуществить посадки на рассаду в мае ряда цветов — душистый горошек, календулу, бархатцы, люпины, настурции, космею, астры. Они также обычно созревают 25-30 дней до пересадки, им тоже нужна рыхлая почва. Но вот с солнечным цветом с цветами нужно аккуратно, в отличие от кукурузы, им его бывает много. Поэтому, если солнце печёт, в полуденные часы рассаду цветов лучше убирать в тень.

Разумеется, время посадки рассады в мае будет значительно зависеть от того, какая у вас теплица. В простеньком плёночном парнике на деревяшках или стальных прутьях, высотой по колено, растения будут гораздо уязвимее, чем в большой отапливаемой теплице. В любом случае ваш главный критерий готовности к посадке рассады в мае — отсутствие прогнозов на ночные заморозки и собственноручное измерение температуры почвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности