Посадка картофеля: когда и как

Когда сажать картофель

Картофель — более молодая культура для европейского континента, чем, к примеру, пшеница, но очень популярная, особенно в русскоязычном пространстве. Массовая посадка картофеля объясняется его выносливостью и тем, что если уж совсем не загубить урожай, что-то да вырастет. Но раз вы читаете эту статью на сайте производителя органических удобрений, вас вряд ли устраивает ‘что-то да вырастет’, вам нужен хороший урожай. О том, какой картофель сажать, и когда это лучше всего делать, чтобы получить хороший урожай, поговорим в этой статье.

Посадка картофеля: предварительная подготовка

Подготовка к тому, чтобы получить хороший урожай, начинается задолго до посадки картофеля. Когда выше мы писали о выносливости картофеля, речь шла о выносливости в суровом климате — а к солнечному свету, ресурсам почвы и к поливу картофель очень даже требователен. Ещё задолго до того, как картофель завезли на европейский континент, наши давние предки знали про севооборот и сидерацию. И мы не будем забывать об этом. Задолго до того момента, когда предстоит сажать картофель, земле нужно дать восстановиться. Засейте поле, где предстоит сажать картофель, бобовыми. Осенью, собрав урожай бобовых, перекопайте землю с готовым компостом, и на зиму посадите озимую рожь. Подробнее о том, как происходит сидерация на примере озимой ржи, мы писали в отдельной статье, поэтому сразу перенесёмся в весну, когда предстоит проращивание картофеля перед посадкой.

 

Проращивание картофеля перед посадкой

Опять-таки, хорошее проращивание картофеля перед посадкой начинается ещё в предыдущий сезон. Клубни, которые вы отобрали для посадки (об этом чуть ниже), на некоторое время стоит оставить на свету, чтобы они насытились зелёным цветом.

Обычно ещё до того, как начинается проращивание картофеля перед посадкой, у картофелин начинают прорастать ‘глазки’ — отростки будущих корней. Их можно просто удалять (потому что ещё рано), но можно воспользоваться принципом ‘zero waste’ (по-русски он называется ‘всё сгодится в дело’), и сделать из них рассаду. Для этого очень бережно вытащите эти отростки, посадите их в рассадный ящик, заглубив на две трети глубины, и полейте раствором Агроверм для рассады с водой в соотношении 1:1000 (поскольку здесь вам вряд ли понадобится ведро, практичнее всего использовать для верного соотношения маленький мерный стаканчик, шприц, либо чайную ложку — их ёмкость стандартная, 5 мл, и небольшую садовую лейку). Проделать такую процедуру с одной картофелиной можно максимум два раза, те ростки, которые появятся на третий раз, уже обязательно нужно сажать вместе с картофелиной, не отрывая.

Непосредственно проращивание картофеля перед посадкой начинается во второй половине марта. На весь процесс уйдёт чуть больше месяца, так, чтобы в мае уже посадить картофель в почву на участке. Прежде всего нужно произвести отбор картофеля на посадку. Здесь многие совершают ошибку, отбирая для посадки мелкие картофелины. Системная ошибка здесь в том, что они уже уродились слабее, чем другие, и у них нет ресурса для того, чтобы дать хороший урожай самим. Поэтому для посадки нужно отбирать хороший картофель, размером хотя бы с яйцо, и со здоровых клубней.

На первом этапе проращивание картофеля перед посадкой происходит в безгрунтовом пространстве. Это может быть светлое место на полу, или специальный полиэтиленовый мешок с перфорацией, или ящик. Важно обеспечить температуру в 12-15 градусов, вентиляцию и свет.

На втором этапе, который наступает через три недели, картофель высаживают в ящики для рассады. При посадке также осуществите подкормку, для подкормки используйте Агроверм для рассады, Агроверм универсальный или Агроверм Мастер. Землю в ящиках используйте либо готовую покупную, либо смесь торфа и опилок. В ящиках рассаду держат ещё порядка десяти дней, и потом наступает момент, когда сажать картофель пора уже в землю на участке.

 

Посадка картофеля: пора!

Возможно, вы читаете эту статью, не имея в запасе того предыдущего сезона, о котором мы писали выше. Или вы просто хотите получить хороший урожай картофеля в первый же сезон. Это возможно, хотя на будущее имейте в виду эту схему с севооборотом и не забывайте давать почве отдохнуть. В обоих случаях — и если вы следовали рекомендациям выше, и если нет, следующий шаг будет одинаковый. Нужно посадить картофель и внести подкормку. Время для этого наступает обычно в мае.

Сажают картофель в борозды, расположенные на расстоянии 60-70 см друг от друга, а между посадками в одной борозде расстояние должно быть 25-30 см. Глубина посадки — от 4 до 12 см, в зависимости от тяжести почвы (чем тяжелее, тем мельче должна быть глубина). Также есть способ, применяемый в плотных, сырых и плохо прогревающихся почвах — там картофель сажают не в углублениях, а в возвышениях, остальные принципы при этом не меняются. При посадке внесите Агроверм универсальный или Агроверм Мастер, в пропорции 1:1000. Поливать картофель нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы, на один куст 2-3 литра воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности