Полив огорода в засушливую погоду

Полив в засушливую погоду

Большинству людей жаркое солнышко в радость, но для тех, кто работает на земле, жаркая засушливая погода — лишний повод для беспокойства. И самому работать тяжело, но это ещё полбеды. Человек-то куда выносливее растений! А им жара очень в тягость. Почва пересыхает, едва успеешь полить, растения страдают от жары, и если не принять мер прямо сейчас, могут заболеть и даже погибнуть. Как вы уже, наверное, поняли, в сегодняшней статье мы поговорим про правила полива в жаркую погоду.

Общие правила полива в жару

Конечно, для разных растений правила полива будут отличаться, и о том, как часто поливать в жару то или иное растение, мы поговорим ниже. А пока начнём с общих принципов, универсальных для любых растений.

Прежде всего нужно минимизировать само воздействие жары. Для этого есть несколько способов, и в идеале нужно применять их все.

Создайте максимальную площадь тени. Над грядками можно натянуть нетканый материал, пропускающий солнечный свет, но сдерживающий жару.

Не давайте почве пересохнуть. Для этого после полива разрыхляйте землю, чтобы не допускать образования пересохшей корки.

Мульчирование — настоящее спасение в жару! Мульчирование создаёт защиту почве от испепеляющей жары, мульча сохраняет под собой влагу и способствует тому, что почва будет пересыхать медленнее.

полив в саду

Максимальное внимание к теплице! В жару она превращается в настоящую баню, и растениям, в отличие от людей, такая банька совсем не в радость. Теплицу всегда важно проветривать, а в жару особенно. В идеале у вас в теплице должна быть система автоматического капельного полива (мы однажды писали о таких системах), но не у всех есть на неё средства. Если у вас такой возможности пока нет (но мы искренне желаем, чтобы появилась) — следите за прохладой и влажностью в теплице вручную, поддерживая идеальный режим температуры и влажности для тех растений, которые там выращиваете. И в любом случае не закрывайте теплицу на ночь. Это обязательно нужно делать в прохладные периоды, но в жару наоборот ночное проветривание теплицы создаст ей некоторый запас прочности против той жары, которую предстоит перенести в течение дня.

 

Правила полива отдельных растений

Перейдём к правилам полива, отличающимся для различных растений:

  • Томаты. Помните, что их нельзя опрыскивать в жаркую погоду, потому что влага, испаряясь, будет обжигать листья. Только корневой полив! Чтобы не создавать перебор влажности, от которого может развиться фитофтора, поливайте не только грядки, но и межи.
  • Лук, чеснок, свекла. Это экономные растения, они бережно расходуют воду, которую впитали. Им, если жара терпимая, даже не требуется особых условий — просто следите, чтобы почва не превращалась в потрескавшуюся пустыню.
  • Тыква тоже эффективный пользователь водных ресурсов. Более того, если в жару вы увидели, что листья тыквы выглядят вялыми — не пугайтесь, это просто её способ борьбы с засухой.
  • Дыни и арбузы — коренные жители жарких краёв, их поливайте в обычном режиме.
  • А вот капуста требует очень много воды даже в обычную погоду, не говоря о засушливой. Нередко её нужно поливать ежедневно, и не допускать пересыхания почвы. Сюда же относятся редиска, редька, брюква, репа.
  • Огурцы и кабачки в жару тоже нужно поливать каждый день. Им нужно по пять-десять литров на растение. Баклажаны с перцами тоже нуждаются в ежедневном поливе в жаркие дни, но им достаточно двух-трёх литров на растение.
  • Картофель поливайте по уже упоминавшемуся принципу — чтобы почва не пересыхала. Он также любит, когда поливают межи.
  • Полив клубники в жару — дело тонкое. Клубника любит достаточное количество воды, но не любит, когда её слишком много. Поэтому для клубники очень важно создать все те условия, смягчающие воздействие жары, о которых мы писали выше, чтобы минимизировать ей разницу по сравнению с её любимыми условиями (22-23 градуса и умеренно влажная почва). Обязательно произведите мульчирование грядок клубники. И старайтесь следовать графику полива клубники, делая поправку на жару и состояние почвы. Очень примерная периодичность полива клубники — дважды в неделю, но если почва пересыхает несмотря на все перечисленные действия, сделайте дополнительный полив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности