Подкормка яблони во время плодоношения

Яблоня подкормка

Чтобы яблоня покормила вас вкусными и здоровыми яблоками, её нужно хорошо и правильно кормить в процессе роста плодов. В сегодняшней статье разберёмся, в чём нуждается яблоня во время плодоношения, чем подкормить яблоню и в чём принципиальные отличия между разными видами подкормок.

 

В чём нуждается яблоня в период плодоношения

Подкормка яблони летом решает двойную задачу. Во-первых, летом яблоня нуждается в большом количестве питательных веществ, и ей нужно их откуда-то получить, чтобы порадовать вас вкусными яблочками. Подкормка яблоне нужна комплексная: это калий, фосфор, кальций, азот, и целый ряд других минеральных веществ, причём просто массово вкидывать их в почву — не лучший способ подкормки яблони, о чём мы ещё скажем ниже. Во-вторых, у яблони есть черта, которая бы и многим людям не помешала. Она уже летом, в период активного расходования своих ресурсов, готовится к зиме. И та подкормка яблони, которую вы дадите в летний период, обеспечит ей запас прочности на зиму. Причём играть роль будут и полученные непосредственно из подкормки яблоней ресурсы, и обогащение почвы полезными веществами.

 

Виды подкормки для яблони

Подкормка для яблони, как и для других растений, по большому счёту делится на три вида. Это агрессивные химические удобрения, ‘самодельная’ органика и произведённые промышленным способом органические удобрения, например, на основе биогумуса — переработанного дождевыми червями компоста. Любая подкормка для яблони вносится не чаще, чем раз в две недели, кроме случая, о котором мы скажем в конце статьи.

Химию если и применять, то с особой осторожностью, ясно понимая, что вы делаете и зачем. Во-первых, даже минимальной передозировкой такой подкормки для яблони можно вместо пользы принести вред. Во-вторых, нужно чётко знать, в каком именно веществе нуждается дерево, иначе — см. первый пункт. В-третьих, очень существенный недостаток минеральных удобрений — их действующие вещества скапливаются в почве, делая её в перспективе менее плодородной. Неграмотным применением агрохимикатов очень легко истощить почву настолько, что восстанавливать её понадобится специальными препаратами вроде ‘Доктора Земли‘.

Яблоня во время плодоношения

Поэтому мы очень рекомендуем органическое земледелие. Всё, что нужно растению, уже создано самой природой и существует в полуготовом виде. Вот какие ‘самодельные’ подкормки для яблони можно изготовить прямо на своём участке.

Перегной, древесная зола, навоз. Норма такой подкормки для яблони — от 5 до 10 кг на дерево, но есть очень важный момент. Навозом так же легко навредить корням, как и агрохимикатами. Поэтому навоз нужно как следует разбавлять водой — не меньше чем 10 литров воды на килограмм навоза (в случае с куриным помётом пропорция ещё ниже, как минимум 1:15). Схожая история с древесной золой, но там опасность другая. Передозировка древесной золы в почве пагубно влияет на популяцию дождевых червей и другой полезной почвенной живности. Поэтому нельзя превышать дозировку — для золы она составляет один килограмм на один квадратный метр участка.

Слишком сложно и/или нет времени на приготовление самодельной подкормки для яблони? Есть третий путь — готовые комплексные удобрения на основе биогумуса. У них масса преимуществ. Во-первых, такую подкормку легко готовить: просто разведите 10-мл колпачок препарата в 10-литровом ведре воды, и можно поливать. Во-вторых, это комплексные препараты, то есть не нужно изощряться с различными схемами подкормки яблони, высчитывать оптимальные моменты для внесения того или иного минерала, бояться сжечь корни. Вам нужно просто достаточное количество препарата на сезон — кстати, их и хранить легко, то есть можно закупить нужный объём на сезон заранее. А можно даже вскладчину с соседями — мы такой подход только приветствуем.

 

Как определить потребность в дополнительной подкормке яблони

Вот ряд признаков, которыми яблоня говорит нам, что ей нужно больше питательных веществ прямо сейчас:

  • Листья меняют форму, скручиваются, желтеют, поникают
  • Побеги перестали расти, появляются омертвения и пятна
  • Яблоки морщатся и падают раньше срока

Если вы используете Агроверм, можно произвести дополнительное опрыскивание. Сохраняя частоту корневой подкормки раз в две недели, сделайте ровно между ними дополнительное опрыскивание по листу. Для этого разведите препарат в пропорции 1:100 (10-мл колпачок на литр воды), опрыскайте, а следующую корневую подкормку проведите по прежнему графику, не сдвигая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности