Подкормка картофеля при посадке: дополнительные хитрости

Подкормка картофеля при посадке

В недавней статье о том, как садить картофель и как подготовить его к посадке, мы уже затрагивали тему подкормки картофеля. Это достаточно требовательная к подкормке культура, которой легко навредить, если подкармливать, во-первых, не тем, а во-вторых — больше, чем требуется. О том, как можно усилить эффект от хорошего удобрения для картофеля при посадке, поговорим в этой статье.

Начнём с того, какие удобрения для картофеля при посадке и при дальнейшей подкормке лучше использовать. Картофель — культура, требовательная не только к подкормке, но и к ресурсам почвы, и постепенно их истощающая. А как вы знаете из других статей в нашем блоге (и надеемся, что не только из них), интенсивное земледелие, в том числе применение минеральных удобрений, в долгосрочной перспективе истощает почву. А это значит, что вы будете получать с этой земли всё более скудные и болезненные урожаи, и её придётся либо целенаправленно восстанавливать, либо вообще забросить. К слову, второй вариант — очень плохая идея, поскольку без участия человека земля заживляет раны от травматичного техногенного воздействия очень долго. Хорошим лекарством для истощённого грунта является Агроверм ‘доктор земли’ — специальный препарат для восстановления почвы.

Поэтому, если вы хотите в долгосрочной перспективе повышать богатство почвы (а благодаря ему — и своё собственное), продуктивнее использовать органические удобрения, а также обязательно осуществлять севооборот и восстанавливать почву, на которой рос картофель, при помощи сидератов. Это долгосрочная стратегия, а теперь вернёмся к тактике.

Если вы используете комплексные органические удобрения, например, Агроверм Мастер или Агроверм Универсальный, подкормка картофеля может осуществляться только ими — они уже содержат в себе все необходимые растению вещества для бурного роста и укрепления иммунитета (а картофелю для хорошего урожая важно получать именно весь комплекс питательных веществ, а не какое-то одно). Но если вы хотите ещё больше усилить эффект, вы можете использовать и другую органику. Ещё до того, как вносить удобрения для картофеля при посадке, перед самой посадкой, оботрите картофелину в древесном пепле. Этот приём позволит отпугивать одного из коварных картофельных вредителей — дротянку. Коварный он тем, что живёт в почве, и вредит картофелю всё время, начиная с момента посадки. Вариант этого способа для ленивых — можно просто насыпать в лунку пять столовых ложек пепла, если вы не хотите возиться с тщательной обтиркой каждой картофелины.

 

ВАЖНО: не рекомендуется использовать древесный пепел, если вы собираетесь садить картофель на щёлочных почвах — грунт окислится пуще прежнего. Вносить древесный пепел лучше в кислых почвах, а вообще картофелю комфортнее всего в слабокислой почве, от 5,5 до 6,5 pH. Если вы не знаете, какая почва у вас — почитайте нашу статью о том, как исследовать свою почву.

Также хорошо зарекомендовало себя заполнение лунки с картофелиной перегноем, хотя бы двухлетней давности. Делать это нужно сразу после посадки, когда внесли подкормку. Перегной вносите в количестве 700 грамм на лунку.

 

Когда начала расти ботва, можно сделать необычную подкормку картофеля. Разведите коровяк в пропорции 1 литр навоза на 10 литров воды (концентрация не должна быть выше, иначе можно обжечь ваш картофель. Лучше переборщить с водой, чем с навозом), и полейте не сами картофельные ряды, а борозды между ними. Эту подкормку картофеля достаточно проделать один раз.

Для опрыскивания картофеля по листу также можно применять Агроверм. Пропорция — 1 к 100, то есть 100 мл препарата на 10-литровое ведро воды. Опрыскивание производите раз в одну-две недели, чаще не нужно — хотя вреда от этого никакого и не будет.

 

И, наконец, самое главное, о чём в обеих статьях о картофеле мы говорили уже не раз. Выращивание картофеля — дело системное, многолетнее. Так что системно улучшайте качество почвы, используйте севооборот и сидерацию, словом, начинайте работу над будущим урожаем задолго до того, как садить картофель в лунку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности