Подготовка к дачному сезону

Подготовка к даному сезонуРаботы в огороде весной требуют подготовки огорода. Подготовка почвы весной — важный и комплексный процесс, позволяющий получить хороший урожай. В этой статье мы вкратце рассмотрим все этапы подготовки к дачному сезону, а о некоторых из них подробнее расскажем в специализированных статьях.

Первое, что можно и нужно сделать даже до того, как сойдёт снег — это запланировать, что вы будете сажать этой весной. Старый добрый принцип севооборота продолжает быть эффективным и в век высоких технологий и органических удобрений. Не пренебрегайте севооборотом.

Даже если вы перфекционист в плане чистоты, когда снег сойдёт, под ним, скорее всего, обнаружится всякий прошлогодний мусор. Его можно расчистить с пользой: органику (листья, ветки и тому подобное) можно покидать в компост или сделать из неё тёплые грядки, а пластик и металл сдать на переработку. Природа скажет вам спасибо, причём это будет не абстрактное моральное удовлетворение, а улучшение качества конкретно вашей почвы.

Подготовка почвы в теплице

Подготовка почвы в теплице — следующее, что вам предстоит сделать, поскольку высаживать в ней различные культуры можно гораздо раньше. Подготовку почвы в теплице следует начать с дезинфекции — а именно опрыскивания её целиком. Для этого в десятилитровое ведро воды добавьте 0,4 кг хлорной извести, получившемуся раствору дайте настояться четыре часа и приступайте к опрыскиванию, не жалея раствор. Само собой, такую дезинфекцию нужно проводить в защите — респираторе и перчатках. Завершив дезинфекцию, отмойте стены теплицы от хлорки обычной мыльной водой и сделайте обработку земли. А именно — перекопайте весь грунт в теплице, и внесите комплексное удобрение. Очень хорошо подойдёт для этой цели биогумус, который отлично решает задачу удобрения почвы до посадки различных культур. У нас есть статья о том, как использовать биогумус для предпосадочного удобрения почвы — почитайте.

Теперь, когда теплица готова, пора заняться остальным участком, подготовкой огорода. Мы уже говорили про компост. Вот как делать компост: выделите для него контейнер или деревянный ящик, вниз сложите крупные ветки, а на них — остальную органику. Всё это добро накройте плотным слоем соломы. Помните, что нельзя класть в компост остатки больных растений, потому что при проходящих в компосте процессах болезнетворные бактерии не гибнут. Это минимально необходимая информация по компосту, в будущем мы выпустим отдельную статью про компост, а пока продолжим о подготовке огорода.

Подготовка почвы весной начинается с добивания вредителей, умудрившихся пережить наши суровые зимы (а возможно, в вашем регионе и в конкретный год — не такие уж и суровые). Начните с осмотра деревьев и кустов. Все найденные гнёзда вредителей снимайте, при необходимости спиливая затронутые ими ветви. Все омертвевшие части сожгите.

Подготовка саженцев

Подготовка саженцев заключается в правильном и своевременном высаживании их дома в горшках, подкармливании и подготовке к пересадке. Важно учесть длительность периода вегетации каждого конкретного растения, и подходящий возраст рассады, чтобы пересадить растения в подготовленную вами почву в наилучший момент.

‘Нулевой этап’ подготовки саженцев — замачивание. Молодые семена (до года) замачивают в слабой марганцовке на пару-тройку часов. Семена старше года сначала замачивают на пару часов в тёплой воде, а уже затем в марганцовке на 2-3 часа. Затем процедите семена и положите их на час на салфетку или ватный диск. После такой подготовки саженцы можно сажать в горшки, засыпав сверху землёй на 1,5 см, не больше. До появления всходов укройте горшки плёнкой. Поливайте растения по ощущениям, прощупывая пальцами, не сухая ли земля.

Когда рассада уже взошла и окрепла, её важно закалить. Выносите её в более прохладное пространство (балкон, лоджия, терраса), но так, чтобы температура не опускалась ниже 12 градусов. Тогда рассада после пересадки будет чувствовать себя хорошо и при +10.

Соблюдая эти простые правила подготовки саженцев и огорода, вы сможете вырастить прекрасный урожай. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности