Поддержка сельского хозяйства в 2020 году

Меры поддержки сельского хозяйства существуют во всех странах, в которых есть хоть какой-то финансовый ресурс. И это не удивительно: быть способными прокормить себя — максимально базовая потребность как отдельной семьи, так и целой нации. В России поддержка сельского хозяйства в 2020 годупрограмма президента, реализуемая уже не первый год, более того, нынешний сезон — финальный, ибо программа была запущена в 2013 году на семь лет, и помощь фермерам в 2020 году как раз является её завершающей частью. Посмотрим, какие именно меры поддержки сельского хозяйства предусмотрены у нас, и как их получить.

Меры поддержки фермеров определяются федеральным законом ‘О развитии сельского хозяйства’. К ним относятся кредиты на особых условиях, включая субсидии фермерам на лизинг агротехники, компенсация фермерам недополученного дохода, когда в рамках государства нужно снизить цены на социально значимые продукты, меры поддержки фермеров в ситуации низкого урожая.

Для того, чтобы получить субсидии фермерам в 2020 году, нужно соответствовать ряду критериев, и, разумеется, о расходе полученных средств перед государством нужно будет отчитаться. Для получения государственной поддержки нужно обращаться в министерство сельского хозяйства в вашем регионе. Вот требования, которым нужно соответствовать, чтобы получить поддержку своей фермы от государства:

  • Опыт сельскохозяйственной деятельности должен составлять 10 лет и более. Сюда засчитывается и личное хозяйство, и опыт работы в этой сфере, а если у вас есть соответствующее высшее образование, это будет вашим преимуществом.
  • Рекомендательное письмо от муниципалитета. Если его нет — вы должны быть членом сельскохозяйственного кооператива.
  • Наличие бизнес-плана. Вы должны не просто представлять, для чего вам требуются меры поддержки сельского хозяйства, а языком цифр объяснить это чиновникам, которые будут принимать решение о предоставлении вам поддержки. Также вашим преимуществом будут уже существующие договорённости, оформленные на бумаге. Например, контракт с торговой точкой.
  • Если вы претендуете на получение гранта, он должен быть хотя бы на 30% обеспечен вашими средствами. Но здесь государство проявляет гибкость: к вашим средствам могут относиться, например, хозяйственные постройки, поголовье скота, в общем, любое имущество, которое вы применяете в вашей сельскохозяйственной деятельности.

Это всё хорошо для тех, кто давно работает на земле. А как воспользоваться государственными мерами поддержки сельского хозяйства, если вы только хотите начать? Есть решение и на этот случай — программа ‘начинающий фермер’.

По этой программе можно получить две суммы: полтора миллиона рублей, либо до трёхсот тысяч рублей. Грант целевой — потратить его можно на покупку удобрений, корма, семян, скота и птицы. Можно и на земельный участок, но его назначение также будет целевым — купить так себе участок исключительно для загородного отдыха не выйдет. Формат программы предусматривает защиту бизнес-плана, в течение как минимум пяти лет вам необходимо заниматься сельским хозяйством, а полученные вами средства необходимо освоить в течение двух лет.

Также есть программа ‘семейная животноводческая ферма’. Она находится на стыке демографической, социальной и аграрной: в частности, для участия в этой программе все работники фермы должны приходиться родственниками друг другу. По этой программе можно покрыть до 60% расходов хозяйства согласно бизнес-плану, но не более 10 миллионов рублей, и 40% суммы гранта должны быть обеспечены средствами и имуществом заявителя. И разумеется, основной деятельностью фермы, как следует из названия, должно быть разведение мясомолочного скота.

Кроме того, существуют региональные программы, дополняющие государственные меры поддержки сельского хозяйства. Они отличаются в каждом регионе, и узнать о них вы можете при обращении за государственной поддержкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности