Пасынкование томатов — это просто

Эта статья — для тех, кто либо вообще не знал про пасынкование помидоров, либо что-то об этом слышал, но ни разу его не делал. Разберёмся, для чего нужно пасынкование помидоров, как его правильно делать, и как это влияет на урожайность с куста томатов.

Начнём с того, что вообще такое пасынкование помидоров, и для чего оно нужно. Куст томатов в процессе роста делится на множество ветвей, и у этих ветвей у самого их корня также образуются боковые ветви, которые и называют пасынками. Проблема в том, что даже если вы осуществляете правильную подкормку томатов в теплице и используете хорошие органические удобрения (мы уже писали статьи о выращивании томатов и о получении двух урожаев томатов за сезон, где рассказывали об этом подробнее), ‘энергоёмкость’ куста не безгранична. И пасынки забирают ресурсы для роста у основных ветвей, дающих урожай. В результате, если не осуществлять пасынкование помидоров, плодоносящие ветви получают меньше питательных веществ и дают меньший урожай, чем те кусты, на которых осуществляли пасынкование.

 

Как правильно осуществлять пасынкование помидоров

Начинать пасынкование помидоров нужно уже на первой кисти, когда идёт цветение и пока они не выросли больше чем на 5 см. Часто можно встретить рекомендацию обламывать пасынки, а не срезать. Своя логика в этом есть, но мы за современный подход, поэтому расскажем вам, как правильно использовать инструмент, чтобы срезание пасынков не навредило здоровью куста.

Прежде всего, инструмент нужно хорошо наточить или использовать совсем новый. Срезать пасынки нужно одним движением, в 1-1,5 см от основной ветви. Кидать их под куст нельзя — когда они начнут гнить, это принесёт растениям больше вреда, чем пользы. Поэтому собирайте срезанные пасынки и сразу выносите их из теплицы (или с грядки, если выращиваете томаты на открытом грунте). Перед пасынкованием каждого нового куста инструмент нужно продезинфицировать марганцовкой.

Важный момент: если пасынок расположен выше, чем цветущая ветвь, его нужно оставить — он также может со временем вырасти в ветвь, которая даст урожай.

Листья, лежащие на земле, также нужно удалить.

Следующее пасынкование нужно делать во второй половине лета. Если вы выращиваете супердетерминантные сорта, второе пасынкование в принципе не требуется.

Есть три основных метода пасынкования помидоров, и заключаются они в том, что оставляют один, два или три стебля. Второй и третий — это самые на вид крепкие и здоровые пасынки.

Если вы сомневаетесь, пасынок перед вами или будущий плодоносящий стебель, обратите внимание, есть ли на нём цветочные завязи. На пасынке их нет, на будущем плодоносящем стебле есть. Также признаком пасынка будет то, что он растёт только из пазухи листьев, а плодоносящая ветвь — из стебля.

 

Пасынкование и прищипывание — в чём разница?

Помимо пасынкования, существует также прищипывание помидоров. Принципиальная разница в том, что прищипывание помидоров — это удаление верхушки стебля. Оно нужно для того, чтобы питательные вещества направлялись не в активный рост (особенно это актуально для высокорослых сортов), а в насыщение плодов. Также, несмотря на кажущийся стресс, прищипывание помидоров благотворно влияет на их здоровье, поскольку слишком вытянувшиеся кусты более подвержены фитофторозу. Что касается технологии прищипывания помидоров, она одинакова для открытого грунта и теплицы, отличаются лишь сроки. При выращивании на открытом грунте прищипывание помидоров производится в конце июля-начале августа. При выращивании в теплице сроки подбираются индивидуально в зависимости от сорта, ориентир — месяц до полного созревания куста.

По аналогии с пасынкованием, прищипывание делают в один, два или три стебля. Три стебля обычно оставляют у ранних сортов — тогда оставленные стебли успевают созреть в полной мере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности