Овощное добрососедство: что с чем можно сажать

овощное добрососедство

Совместимость растений в огороде — это очень важно. Подавляющее большинство людей выращивают не какую-то одну культуру (а если вы из таких — почитайте статьи в нашем блоге об отдельных культурах), а так или иначе делают смешанные посадки. Соседство овощей требует внимания, поэтому поговорим о том, какие культуры можно сажать рядом.

Вообще смешанные посадки — это когда культуры сажают совсем рядом друг с другом, на одной грядке или даже в качестве бордюра, как, например, фасоль по границе овощной грядки. Это не только красиво, но и полезно: помимо экономии места, очень даже актуальной на старых добрых шести сотках, правильное соседство овощей может не только не мешать, но и благотворно влиять на урожай. Только не увлекайтесь уплотнением сверх всякой меры! Грядка ни при каких сочетаниях не должна быть меньше метра в ширину. И помните, что смешанные посадки хотя и уменьшают потребность в севообороте, но не устраняют его вовсе. Даже если вы встретите схему смешанной посадки без севооборота — это излишняя подгонка задачи под ответ, поскольку севооборот в любом случае полезен для почвы.

От того, каким будет соседство овощей, зависит урожай всех культур, посаженных в непосредственной близости друг от друга. Например, многим известно, что картошку с огурцами и помидорами рядом сажать нельзя, а малину, наоборот, любят многие растения. Также хорошо сочетаются многие овощи с пряными травами. Например, помидоры и базилик, зелёный горошек и огурцы, фасоль и картошка. Вообще все бобовые обладают замечательным свойством: они умеют получать азот из воздуха, благодаря чему становится хорошо не только им, но и соседним овощам и другим культурам.

 

Основные правила, по которым нужно делать смешанные посадки

Поделите культуры, которые сажаете рядом, на основную и добавочную. Основной будет та, которая медленнее зреет, занимает больше места, больше разрастается. Простой и понятный пример — кабачок и фасоль. К тому моменту, когда основная культура созреет, ей понадобится больше места — а добавочная к тому моменту уже даст урожай и соответственно освободит пространство для основной.

Разделите грядки по уровням потребления питательных веществ. Много их требуется капусте, тыкве, кабачкам, огурцам, сельдерею. Средне — картошке, баклажанам, редьке, морковке, свекле, луку. Меньше всего — бобовым, гороху, редиске.

 

Что с чем посадить

Клубника очень любит соседство с петрушкой и луком-пореем.

Малина. У неё противоположная большинству растений проблема — она может разрастись так, что начнёт создавать проблемы другим культурам. Чтобы этого не происходило, сажайте рядом с малиной щавель и метлицу.

Огурцы. Можно сажать рядом с зелёным горошком, шпинатом, календулой. С кукурузой, редькой, редиской образуют очень удачный симбиоз, защищая от вредителей и улучшая вкус друг друга.

Баклажаны и кабачки требуют пространства. Лучше не сажать рядом с ними другие культуры, в крайнем случае пусть это будут душистые травы вроде тимьяна. Также хорошо уживаются с фасолью.

Тыква — из этой же компании интровертов. Обычно её всё-таки сажают отдельно от других культур, но соседство таких овощей, как редиска или настурция, ей полезно. Также возможен интересный симбиоз с кукурузой — кукуруза даст тыкве тень и улучшит её вкус.

Сладкий перец не дружит с фасолью, в остальном соседство овощей для него не критично.

Капуста. Она уязвима для вредителей, поэтому ей полезно соседство с мятой, луком, чесноком, сельдереем.

Свекла. Хорошо дружит с мятой, капустой, клубникой, морковью, но не слишком близко. Нельзя сажать с картошкой, фасолью и горчицей.

Перец. Хорошо сочетается с помидорами, морковью, шпинатом, чабрецом. А вот рядом с тыквой, фасолью или огурцами сажать перец не стоит.

Петрушка любит соседство с горохом, укропом, клубникой, редькой, помидорами. А с морковью, капустой и сельдереем не уживается.

Помидоры хорошо сочетаются с огурцами, морковью, луком, перцем, сельдереем. Также с ними хорошо уживаются бархатцы, и такое соседство овощей с цветами не только полезно для защиты от вредителей, но и выглядит очень красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности