Отчет по испытанию препарата «Почвоулучшитель»

Отчет по испытанию препарата "Почвоулучшитель"

Почва служит основным средством производства в сельском хозяйстве. Без знаний о почвенном плодородии агрономы, агрохимики, землеустроители, экологи не могут познать почвенные процессы и решать практические задачи производства растениеводческой продукции.

Целью исследования являлось изучение влияния препарата почвоулучшитель на структурное состояние и органическое вещество черноземов.

Объектом исследования послужили черноземы Энгельсского района Саратовской области, расположенные на территории ООО ПОКРОВСК АГРО. Участок исследования представлял собой интенсивно орошаемую пашню с 3 вариантами исследования: 1 – контрольный (без внесения препаратов); 2 – участок, по всей площади которого вносили вермикомпост; 3 – участок, на почвы которого вместе с поливными водами вносили почвоулучшитель в дозе 1000 л на 1 га. Основная культура – картофель (Solanum tuberosum).

Со всех вариантов опыта были отобраны методом конверта почвенные образцы с глубины 0-20 см в начале и в конце вегетационного периода и проанализированы в трех-кратной повторности.

В данном отчёте представлены результаты аналитической работы по изучению структурного состояния почв и водопрочности почвенных, определению содержанию органического вещества, элементов питания растений и активности почвенных ферментов.

Определение структурного состояния почв

Структура почвы — это совокупность агрегатов различной величины, формы и качественного состава. Наиболее агрономически ценными (оптимальными) для культурных растений являются мезо-агрегаты размером 0,25-10 мм, обладающие высокой пористостью (более 45%), механической прочностью и водопрочностью.

Метод Н.И. Савинова является в настоящее время одним из распространенных в почвенной практике. Материалы и оборудование для работы: набор сит, цилиндр, технические весы, промывалки, фарфоровые чашки, воронки, фильтровальная бумага.

Фракционирование почвы в воздушно — сухом состоянии (сухое просеивание)

Из образца почвы, доведенного в лаборатории до воздушно-сухого состояния, брали среднюю пробу до 0,5кг и рассеивали на ситах с диаметрами отверстий 10; 7; 5; 3; 2; 1; 0,5; 0,25 мм.

Анализируемую почву небольшими порциями подвергали сухому просеиванию.

Сухим просеиванием почва разделяется на фракции: >10; 10 — 7; 7 — 5; 5 — 3; 3 — 2; 2 -1;1 -0,5; 0,5-0,25 и <0,25 мм. По данным сухого просеивания определяли коэффициент структурности: Kстр=А/Б

где Кстр — коэффициент структурности; А — сумма агрегатов размером от 0,25 до 10 мм, %; Б — сумма агрегатов < 0,25 мм и комков > 10 мм, %.

Определение водопрочности почвенной структуры по методу Никольского

Водопрочность почвенной структуры определяли методом Н.Н. Никольского.

Ход работы:

После сухого просеивания, из каждой фракции агрегатов, кроме двух последних, брали по 10-15 агрегатов (в зависимости от их крупности). Помещали в чашки на фильтры структурные отдельности первой пробы, равноценно, на определенном расстоянии, разместив и по дну чашек. В каждую чашку помещали структурные отдельности, взятые из одной фракции. Осторожно, добавляя по палочке воду в чашки, доводили её уровень до 2 см над агрегатами. Через 20 минут подсчитывали количество прочных агрегатов. Прочными считаются агрегаты, которые после 20-минутного размачивания при слабом и осторожном перемешивании их стеклянной палочкой не распадаются.

Вычисляли процент водопрочных агрегатов по формуле

А=B*100/C, где А — содержание водопрочных агрегатов в дайной фракции (в %); В — количество сохранившихся агрегатов (в шт.); С — количество взятых для анализа агрегатов (в шт.).

Общую водопрочность агрегатов выражали средним арифметическим значением водопрочности агрегатов образца.

Результаты оценки структурного состояния почв представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Критерии оценки почвенной структуры и их градации

Таким образом, внесение почвоулучшителя в почвы участка в течение вегетационного периода стимулировало процессы структурообразования и повысило водопрочность почвенных агрегатов и, как следствие, противоэрозионную устойчивость почв.

Определение органического вещества в почве методом И. В Тюрина в модификации ЦИНАО по ГОСТ 26213-91 (1993)

Гумусовые вещества (ГВ) — это природные гетерогенные соединения, составляющие основную часть устойчивого органического вещества в почвах, осадках и природных водах. Они образуются в ходе деструкции остатков биологического происхождения, важным этапом преобразования которых в ГВ является спонтанная полимеризация фенольных соединений с другими предшественниками: белками, таннинами, углеводами и др. В результате, конечный продукт представляет собой полидисперсную смесь молекул, различающихся по структуре и химическому составу.

Определение общего гумуса основано на определении органического вещества по методу Тюрина в модификации ЦИНАО (1993).Этот метод основан на окислении углерода гумуса кислородом двухромовокислого калия в смеси с крепкой серной кислотой по схеме:

2К2Сr2O7 + 8Н2SО4 = 2Сr2(SО4)3 + К2SO4 + 8Н2О + 3О2

Выделяющийся при реакции кислород окисляет органический углерод.

3 С + 3О2 = 3 СО2

Гумус рассчитывается по количеству израсходованного на окисление кислорода хромовой кислоты. Для этого хромовую кислоту берут в избытке.

Неизрасходованная часть кислорода хромовой кислоты определяется титрованием солью Мора:

К2Сr2O7 + 7Н2SО4 + 6FeSO4(NH4)2SО4 = Сr2(SО4)3 +3 Fe2(SO4) 3 +

6(NH4)2 SО4 + К2SО4 + 7Н2О

Поскольку анализ основан на определении содержания углерода, то почва должна быть тщательно очищена от органических остатков. В противном случае результат будет завышен. Следовательно, для определения гумуса необходима специальная подготовка почвы.

Реактивы: концентрированная серная кислота (H2SO4), двухромовый калий, соль Мора, 0,10 моль/л КМnО4, дистиллированная вода.

Концентрацию раствора проверяют титрованием по раствору марганцовокислого калия концентрацией с (1/5 КМnО4) = 0,10 моль/л, приготовленному из стандарт — титра. Для титрования в три конические колбы отмеривают с помощью бюретки по 10 мл приготовленного раствора восстановителя (соли Мора), приливают по 1 мл концентрированной серной кислоты, 50 мл воды и титруют раствором марганцовокислого калия до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин. Для вычисления коэффициента поправки используют среднее арифметическое значение результатов трех титрований.

Коэффициент поправки (К) вычисляют по уравнению: К=V1/V

где V1 – объем раствора марганцовокислого калия, израсходованного на титрование, мл3;

V – объем раствора восстановителя, отобранный для титрования,мл3.

Ход работы:

а) окисление органического вещества.

К 1 г почвы приливают 10 мл хромовой смеси. В каждую колбу помещают стеклянную палочку и тщательно перемешивают. Затем колбы ставят в сухожаровой шкаф на 20 мин при температуре 140 0С, вынимают и охлаждают. После охлаждения в колбы приливают по 40 мл дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Контроль готовят без почвы;

б) приготовление растворов сравнения.

В девять колб наливают по 10 мл хромовой смеси и ставят их в сушильный шкаф на 20 мин при температуре 140 0 С. После охлаждения в колбы приливают 25-50 мл дистиллированной воды и раствора восстановителя (соли Мора). Растворы перемешивают;

в) фотометрирование растворов.

Фотометрирование растворов проводят в кюветах с толщиной просвечиваемого слоя от 1 до 2 см относительно раствора сравнения № 1 придлине волны 590 нм или используют оранжево-красный светофильтр с максимумом пропускания в области от 560 до 600 нм. Растворы в кювету фотоэлектроколориметра переносят осторожно, не взмучивая осадка;

г) обработка результатов.

Массу органического вещества в анализируемой пробе определяют поградуировочному графику. При построении градуировочного графика по оси абсцисс откладывают массу органического вещества в мг, соответствующую объему восстановителя в растворе сравнения, а по оси ординат –соответствующее показание прибора.

Массовую долю органического вещества (Х) в процентах вычисляют по уравнению: X=(m*K)/m1*100%

где m – масса органического вещества в анализируемой пробе, найденная по графику, мг;

К – коэффициент поправки концентрации восстановителя;

m1 – масса пробы, мг;

100 – коэффициент пересчета в проценты.

Результаты определения содержания в почве органического вещества представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Содержание органического вещества в почвах участков исследования

Таким образом, оценка содержания органического вещества в почвах продемонстрировало повышение показателя более чем на 33,3% по сравнению с контролем.

Определение содержания азота, фосфора и калия

Определение содержания в почвенных образцах общего азота проводилось по ГОСТ 26107, подвижного фосфора и калия  по ГОСТ 26205. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Содержание элементов питания растений в почвах участков исследования на конец вегетационного периода.

Определение активности почвенных ферментов

Биологическую активность почвы оценивают по интегральным показателям. Для характеристики биохимических процессов трансформации органического вещества определяют активность ферментов в почве. Они включают, главным образом, оксидоредуктазы (дегидрогеназу, полифенолоксидазу, пероксидазу, каталазу, нитратредуктазу) и гидролазы (инвертазу, амилазу, цел- люлазу, уреазу, протеазу, фосфатазу).

С экологической точки зрения почвенная биота является составной частью наземных экосистем, и потому к ней применимы экологические подходы оценки состояния биологической составляющей, среди которых ведущее место занимают характеристики таксономического и функционального разнообразия микроорганизмов, микро- и мезофауны. Чем выше разнообразие, тем выше устойчивость системы.

Определение ферментативной активности почв объекта исследования проводилось согласно Методам почвенной энзимологии (Хазиев Ф. Х., 1990.). Результаты представлены в таблице4.

Таблица 4 – Активность почвенных ферментов в почвах участков исследования

Выводы:

1. Внесение в почвы вермикомпоста и почвоулучшителя способствовало росту содержания агрономически ценных фракций агрегатов. Использование почвоулучшителя привело к качественному улучшению структурно-агрегатного состояния почв.

2. Определение содержания органического вещества по И.В Тюрину, продемонстрировало его увеличение в почвенных образцах с почвоулучшителем и в варианте внесения вермикомпоста.

3. Использование препаратов (на основе вермикомпостирования) в течение вегетационного периода ведет к увеличению содержания в почве элементов питания растений и активности почвенных ферментов.

Совокупность полученных результатов позволяет рекомендовать препарат «Почвоулучшитель» как эффективное средство для улучшения агрономических свойств и повышения плодородия почв, находящихся в условиях многолетнего интенсивного пахотного использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности