Органическое сельское хозяйство в России

Сельское хозяйство России

Когда в 20 веке массово внедряли химические удобрения и ядохимикаты вроде пестицидов, созданные для борьбы с вредителями, казалось, что это единственно возможный путь развития действительно крупномасштабного сельского хозяйства, единственный вариант избавить от голода целые страны и континенты. И на тот момент это действительно было так: натуральные удобрения, способные дать прирост урожайности в таком масштабе, какого требовали стоящие перед нациями задачи, либо не существовали в принципе, либо их производство требовало такого напряжения ресурсов, в том числе природных, что это сводило на нет весь полезный экологический эффект, а об экономическом и говорить нечего.

Но мы живём в 21 веке, и технологии, в том числе биотехнологии, развиваются стремительно. Сегодня органическое земледелие, в том числе крупномасштабное, абсолютно реально. Натуральные продукты, выращенные по принципам органического сельского хозяйства, сегодня всё чаще можно увидеть на прилавках. И это не только дань моде и спросу: органическое сельское хозяйство уже абсолютно жизнеспособно, и подтверждение тому — недавно принятый федеральный закон 280-ФЗ об органической продукции.

Принципы органического сельского хозяйства

Итак, каковы же принципы органического сельского хозяйства?  Во главе угла — бережное отношение к земле, растениям и здоровью потребителя. Это предусматривает полный отказ от химических удобрений. Вместо них используются компост, навоз, комплексные натуральные удобрения, например, биогумус — продукт переработки компоста калифорнийскими дождевыми червями. Благодаря содержащимся в их организме ферментам на выходе получается очень ценное натуральное удобрение, имеющее массу элементов, полезных для растения. И все эти элементы получены самым что ни на есть ‘зелёным’ способом.

Другой важный принцип, на котором стоит органическое сельское хозяйство — севооборот. Ещё в древних цивилизациях люди понимали, что нужно давать отдохнуть земле, но тогда это были просто наблюдения, а сегодня — подтверждённые учёными данные. В течение 20 века агрономы, биологи и селекционеры сделали огромное количество открытий, чтобы мы могли использовать старый добрый севооборот максимально эффективно. Сегодня существуют специальные сорта растений, выведенные исключительно для сидерации (хотя и с них можно получать урожай), рассчитаны и подтверждены на практике оптимальные сочетания растений для севооборота в самых разных климатических регионах, в том числе в России с нашими не самыми плодородными почвами на планете.

Третий принцип органического сельского хозяйства — его комплексность, то есть наличие и животноводства, и земледелия. Это делает каждое отдельное хозяйство более самодостаточным, поскольку животные обеспечиваются кормами, а растения — удобрениями.

 

Почвы России

Если говорить о почвах, как раз в России существует огромный потенциал для развития органического сельского хозяйства. Даже наши чернозёмы сегодня эксплуатируются на износ — повсеместное распространение монокультурного земледелия истощает почву. В лучшем случае её восстанавливают грамотным севооборотом, но зачастую не делается и этого. В менее же плодородных регионах ситуация ещё печальнее — вместо того, чтобы заняться долгосрочным повышением плодородия почвы, из и без того небогатой земли выжимают все соки, бомбардируя её комплексными минеральными удобрениями, зачастую бездумно, ибо для грамотного применения того изобилия тяжёлых химикатов, которое сегодня представлено на рынке, нужно быть как минимум профессиональным агрономом.

В то же время органическое земледелие способствует восстановлению почв и даже повышению их плодородия — например, по данным исследования института почвоведения МГУ-РАН, проведённого ещё в 2002 году, использование методов органического сельского хозяйства улучшает питательные свойства почвы, что на выходе даёт лучшие урожаи, причём лучшие как в количественном плане, так и в плане здоровья урожая и его вкусовых качеств. Таким образом, органическое сельское хозяйство — это не просто полезно для природы, но и выгодно! Если вы используете комплексный принцип и сочетаете животноводство с земледелием, вам не нужно заказывать целые грузовики навоза, компост можно сделать самостоятельно, а натуральное удобрение на основе биогумуса, например, Агроверм с его пропорцией для полива 1:1000 покупать гораздо выгоднее, чем мешки минеральных удобрений, на долгосроке истощающих почву и ведущих к снижению урожая — вашего главного богатства.

 

Наконец, натуральные продукты, выращенные по принципам органического сельского хозяйства, в наши дни становятся всё более популярными, спрос на них растёт не только в мегаполисах вроде Москвы и Санкт-Петербурга, но и в других городах. Всё больше людей хочет питаться натуральными продуктами, и вы можете стать одним из тех, кто удовлетворит запрос людей на здоровое питание и заработает на этом!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности