О сельскохозяйственном страховании — простым и понятным языком

Сельскохозяйственное страхование

Многие фермеры и дачники знают о государственной поддержке сельского хозяйства, и многие ей пользуются: на практике оказывается, что самое сложное — понять бюрократическую процедуру, когда не являешься специалистом по законам. Недавно мы писали статью на эту тему, и постарались изложить юридический материал максимально доступно для людей, не являющихся юристами. Судя по откликам, формат зашёл, и сегодня мы продолжим раскрывать юридические темы простым и понятным языком. В этой статье поговорим про сельскохозяйственное страхование в широком смысле, и конкретно про государственную поддержку сельскохозяйственного страхования в 2020 году.

Начнём с основ. Говоря простым языком, сельскохозяйственное страхование, оно же агрострахование — это страховка сельхозкультур и разной сельскохозяйственной живности на случай, если произошло природное бедствие или другие схожие ситуации, грозящие фермеру огромными убытками, потерей целого сезона, а если запас финансов невелик, то и разорением. Государство в результате потеряет сельхозпроизводителя — человека, занятого делом и дающего работу другим. Потеряет его налоги и налоги его работников. Потеряет его поставки продуктов в местные магазины и рынки по доступным ценам — их придётся замещать импортом, который в любом случае выйдет дороже и стране, и простым людям. В общем, государству от всего перечисленного тоже ничего хорошего не будет — убытки фермеров, как сейчас модно говорить, экономически невыгодны. Поэтому существует целый ряд форм поддержки аграриев, и в том числе государственная поддержка сельскохозяйственного страхования, чтобы фермер мог безболезненно застраховаться от таких печальных сценариев и повысил свою финансовую устойчивость. Эта поддержка заключается в субсидировании сельскохозяйственного страхования.

Каждый год министерство сельского хозяйства утверждает план сельскохозяйственного страхования. В него входит перечень объектов страхования сельскохозяйственных культур, насаждений, живности, агрострахование которых подлежит государственной поддержке. Аграрий может выбрать те страховки, которые считает актуальными для себя. План сельскохозяйственного страхования на 2020 год вступил в силу в январе, он включает в себя 82 вида сельхозпродукции, включая продукцию пчеловодства и рыболовства — то есть не ограничивается только выращиванием растений и скота. Ознакомиться с полным перечнем вы можете в различных правовых информационных системах или у вашего страхового агента, а мы не будем перегружать статью и продолжим.

С 2020 года государственные субсидии агрострахования делятся на компенсирующие и стимулирующие. Как следует из названия, первые скорее относятся к мерам поддержки в случае катаклизмов, а вот со вторыми интереснее. Они предназначены для тех видов сельхозпродукции, которые являются ключевыми для региона и для страны в целом. Также это может быть целевая поддержка районов и областей, особенно нуждающихся в подкреплении со стороны государства.

Таким образом государство стимулирует фермеров развивать приоритетные направления, повышая финансовую защищённость тружеников села. Государственная поддержка сельскохозяйственного страхования выгодна всем сторонам процесса. О выгоде государства мы писали в начале статьи. Выгода страховщиков очевидна — больше сельхозпроизводителей благодаря господдержке смогут позволить себе лучшую страховку (или позволить её себе в принципе). Выгода фермеров также понятна: в случае засухи, удара молнии или другого стихийного бедствия фермер не останется у разбитого корыта, а получит компенсацию своих убытков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности