О дождевых червях в компосте

Недавно мы проводили вебинар о компостной куче, и по его итогам решили сделать отдельную статью, в которой в доступной форме расскажем о роли червей, в частности калифорнийских дождевых червей, в переработке компоста и превращении его в великолепное натуральное удобрение, а также о том, насколько оправдано заселить свой участок хорошей колонией дождевых червей, и какие именно черви это должны быть.

Как мы уже писали в статье о пользе дождевых червей, они приносят пользу и просто в земле, в которой вы выращиваете любые посевы. Один из первейших методов восстановления истощённой почвы — это запустить туда дождевых червей, в особенности калифорнийских дождевых червей. Эти замечательные существа, перерабатывая почву, улучшают её воздухопроницаемость и водопроницаемость, а если запустить их в компостную яму, то эффект становится ещё интереснее.

Калифорнийские дождевые черви содержат в своём организме особые ферменты. Правильно приготовленный компост — и сам по себе хорошее органическое удобрение, а с запущенными туда калифорнийскими дождевыми червями становится просто чудесным. Ферменты калифорнийцев при переваривании компоста обогащают его целым набором полезных веществ, которые очень любят растения. Настолько, что при правильном применении биогумуса (так называется продукт переработки компоста дождевыми червями, также распространено наименование ‘вермикомпост‘) в принципе отпадает надобность в минеральных удобрениях, применение которых вызывает столько споров. При этом эффект от применения биогумуса во-первых ничуть не уступает (а нередко и превосходит) эффект от аналогичного воздействия минеральных удобрений, а во-вторых, что самое важное, не истощает почву на долгосроке и накапливается с каждым годом.

Мы не случайно выделяем именно калифорнийских дождевых червей. Вы, конечно, можете просто наловить случайных червяков в лесу и запустить их к себе на грядки, но они гораздо медленнее размножаются и, скорее всего, быстро расползутся куда попало. То, о чём люди, переживающие за диких зверей в неволе, обычно говорят с сожалением, здесь работает нам на пользу: выращенные человеком дождевые черви не склонны к расползанию, поскольку у них не сформировалось такого поведения в течение жизни. Поэтому для улучшения вашей почвы нужны выращенные дождевые черви — или готовый продукт их жизнедеятельности, но об этом ниже.

Ещё одно очень хорошее свойство калифорнийских дождевых червей — их плодовитость. Численность колонии калифорнийских дождевых червей при правильном уходе и хороших условиях внешней среды (20-28 градусов тепла) может удваиваться каждые две-три недели. А много их не бывает, то есть при длительной жизни на вашем участке они будут приносить пользу не только качеством, но и количеством.

К сожалению, это происходит только при действительно хороших для этой живности условиях внешней среды. Калифорния — очень тёплый край по сравнению с большей частью России и Европы, и в наших краях калифорнийцам приходится тяжко в естественной среде. Они практически не имеют шансов пережить нашу зиму, поскольку погибают при температуре +5 градусов, да и природных врагов никто не отменял. Поэтому те, кто запускают на свой участок дождевых червей, как калифорнийских, так и их русских собратьев, вынуждены делать это каждый год, либо создавать на своём участке продвинутый ‘червячник’, по сути выходя на метод промышленного (хотя и 100% ‘зелёного’) производства биогумуса.

Но зачем тратить море усилий, времени и денег на то, что уже придумано, налажено в профессиональном производстве, и на выходе получится куда дешевле?

Купить биогумус, он же вермикомпост, можно в готовом виде. В рознице он продаётся в удобных бутылках, для оптовых покупателей есть доставка, причём нам неважно, сколько человек выступят в роли такого оптового покупателя — складчину мы только приветствуем и уже однажды писали об этом прямым текстом. Применять биогумус очень просто — это органическое удобрение не нужно готовить и настаивать, всё приготовление — развести очень небольшую дозу препарата в ведре воды или в другой ёмкости, и внести вместе с очередным поливом или опрыскиванием. Таким образом вы получаете готовый продукт жизнедеятельности калифорнийских дождевых червей (при производстве биогумуса Агроверм используются только они), не тратя времени, сил и средств на собственноручную работу с червями, зато получая абсолютно тот же положительный эффект на собираемый урожай. Именно абсолютно тот же, поскольку от применения биогумуса улучшаются свойства почвы, и обычные живущие в ней черви чувствуют себя лучше, плодятся и размножаются на радость растениям и на пользу вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности