Надо ли косить ботву картофеля?

ботва картофеля когда косить

Среди дачников бытуют разные мнения, надо ли косить ботву картофеля. Давайте разберёмся в этом вопросе! Сегодня поговорим о том, зачем и когда косить ботву картофеля, и нужно ли вообще это делать.

 

Зачем косить ботву картофеля

Сама идея о том, что выращивание картофеля даёт лучший результат, если скосить ботву, базируется вот на чём. Ботва, как и любая часть любого растения, растёт не сама по себе. А ботва очень даже активно растёт! И получает для этого роста питательные вещества, которые делятся по всему растению — а это означает, что картофелины получают питательных веществ меньше, чем получали бы, не будь ботвы. Соответственно, когда скашивают ботву картофеля, картофелины получают больше питательных веществ и логичным образом вырастают больше, здоровее и питательнее. Опасения тех людей, кто не скашивает ботву, что такое механическое воздействие навредит растению, необоснованны. Конечно, картофель испытает стресс, но это тот случай, когда стресс делает тебя сильнее: он не запредельный, чтобы ‘загасить’ жизненную энергию, но достаточный, чтобы ‘зашевелиться’ и адаптироваться. Например, установлено, что когда скашивают ботву картофеля, у картофелин быстрее формируется кожура, и это способствует лучшему развитию корнеплода. Это улучшает свойства ‘готового продукта’, делая уже выращенный картофель более устойчивым к транспортировке и хранению. А поскольку картофель мы выращиваем ради картофелин, а не ради ботвы, то такое воздействие вполне оправдано.

Есть и другие причины, зачем косить ботву картофеля. Это облегчает сбор урожая, причём как ручной, так и механический, делает урожай менее зависимым от погоды и более равномерным на каждом кусте. Кроме того, в период цветения картофельная ботва уязвима для фитофтороза — а эта зараза не только вредит текущему урожаю, но и заставляет пропустить следующий сезон на этом участке, поскольку фитофторозные споры спокойно остаются в земле и переносят зиму. Ещё и обрабатывать поражённый участок противогрибковыми химикатами придётся. Так что заболеваний лучше не допускать вовсе, укрепляя иммунитет картофеля правильной подкормкой — об этом мы уже писали.

 

Когда скашивают ботву картофеля

Хотя сроки созревания картофеля известны для каждого сорта, это созревание идёт не равномерно. На первом этапе, до начала цветения, картофелины получают питательные вещества и от корней, и благодаря фотосинтезу, которым занимается ботва. Картина меняется после начала цветения. Теперь уже основную массу питательных веществ разросшийся корнеплод берёт из земли, и не менее разросшаяся ботва начинает больше мешать этому процессу, чем помогать. Так какие же признаки, что пора произвести скашивание ботвы картофеля?

когда скашивают ботву картофеля

Первый вариант, печальный — если вы обнаружили признаки упомянутого фитофтороза. Здесь эпидемиологические правила вступают в полную силу: срезать беспощадно, пока зараза не распространилась.

Второй вариант, плановый — как правило, за две недели до уборки урожая, для поздних сортов за три недели.

Ещё один критерий — ботва уже активно желтеет.

 

Как правильно скашивать ботву картофеля

Что касается инструмента — практичнее всего делать это либо серпом, либо косой (если ботва не полегла), либо специальной техникой, если у вас большое картофельное поле. В этом случае, поскольку и уборка будет механической, ботву картофеля лучше удалять полностью. А на небольших участках, где предстоит ручная уборка, можно либо оставить небольшой стебелёк, либо пометить расположение корнеплодов колышками или иным аналогичным образом.

Скошенную ботву картофеля не стоит кидать в компост, как есть (существует более сложная технология, как это можно делать, но это тема отдельной статьи), или использовать на корм живности. В ней содержится много элементов, из-за которых это не лучшая идея. Ботву картофеля лучше всего сжечь, а вот золу очень даже можно использовать как дополнительное органическое удобрение (в том числе для выращивания картофеля), поскольку после ‘очищения огнём’ она сохранит в себе только полезные для почвы и растений элементы.

Также можно использовать ботву в качестве ‘органического пестицида’. Для этого её нужно мелко нашинковать, покидать в ведро воды и оставить в тёплом месте на недельку. Спустя неделю отфильтруйте настой, добавьте туда хозяйственное мыло, и этим раствором обработайте те растения, которым хотите сделать профилактику от вредителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности