Когда выкапывать картофель?

когда копать картофель

Для копки картофеля часто подбирают особые дни и даже планируют её сильно заранее по приметам, лунному календарю, знакам зодиака (!) и тому подобным эзотерическим штукам. В сегодняшней статье мы разберёмся, как самостоятельно определить наилучшее время, когда выкапывать картофель, ориентируясь на более материалистичные знания об этой культуре.

 

Копка картофеля под различные задачи

Прежде всего, картофель выращивают — и соответственно выкапывают — под разные задачи: для употребления в пищу и для использования в качестве посевного материала для будущего урожая. Об одной из технологий строгого отбора картофеля для получения качественного посевного материала (да и отличного картофеля для употребления в пищу) — голландской — мы недавно писали отдельную статью. Тему выращивания картофеля под будущий посев мы подробнее рассмотрим ниже, а пока ответим на вопрос, когда выкапывать картофель, который вы планируете съесть или продать.

У каждого сорта есть свой срок созревания. Собственно, в случае с копкой картофеля под пищевые нужды всё очень просто: дожидаетесь созревания согласно этому сроку, осуществляете ‘контрольную’ копку картофеля, готовите, пробуете. Главный критерий — вкус готового продукта. Если всё хорошо — выкапываете остальной картофель из этой посадки. Если рановато — через несколько дней повторяете тест.

 

Когда выкапывать картофель, который вы планируете сажать

Вот у этой задачи уже больше условий.

Первый признак, когда выкапывать картофель, планируемый на посадку — ботва отцвела и пожелтела. Важно дождаться, когда пожелтеет вся ботва, включая нижние листья — пока они зелёные, формирование картофелин ещё продолжается. Но и после того, как ботва пожелтела целиком, медлить с копкой картофеля не стоит. Перележавший в земле картофель и на вкус-то не очень, и будущим урожаем вряд ли впечатлит. Вынимать нужно вовремя — эти слова хороши во многих случаях, и в случае с копкой картофеля в том числе.

Если этот признак наступил — пора делать всё ту же контрольную копку картофеля. Выкопайте несколько клубней с разных зон вашего картофельного поля, и осмотрите их.

Во-первых, они должны легко отрываться от ботвы, достаточно лишь немного потрясти.

Во-вторых, кожура должна быть плотной. Это не картофель под питательные нужды, его задача — ещё сезон пролежать в земле, да и в межсезонье на хранении не испортиться.

В-третьих, возьмите несколько картофелин на тест, аналогичный вкусовому из предыдущего раздела. Но смотреть мы будем другое. А именно — не слишком ли они водянистые. Явный перебор ‘картофельного сока’ негативно повлияет на срок хранения картофеля, поэтому лучше подождать несколько дней, прежде чем продолжать копку картофеля.

В-четвёртых, имеет значение погодный фактор. Не стоит осуществлять копку картофеля на следующий день после дождя — подождите пару-тройку солнечных дней. Единственное исключение — если дожди ожидаются много дней подряд, а остальные требования, по которым мы определяем время копки картофеля, уже наступили, и дальше держать картофель в насквозь мокрой земле уже не очень полезно. В этом случае после копки картофеля его важно будет хорошенько просушить и очистить от прилипшей земли.

Отдельно скажем о просушке картофеля. Плохая идея — сушить картофель на солнце. Во-первых, погода переменчива. Но это не самое плохое. Главное — когда картофель сушат на солнце, он начинает зеленеть и портиться, как для приёма в пищу, так и для посадки. Поэтому для просушки картофеля выделите хорошо проветриваемое сухое место.

 

Правила хранения картофеля

В завершение статьи — несколько правил хранения картофеля.

Хранение картофеля

Хранилище картофеля должно быть проветриваемым и защищённым от промерзания.

Обработка хранилища. Хорошо зарекомендовала себя дезинфекция ящиков для картофеля слабой марганцовкой, и окуривание хранилища серной шашкой.

Если у вас есть датчик влажности в хранилище картофеля — влажность не должна превышать 85%. Если нет — есть народный способ создать баланс влажности. Расставьте в хранилище несколько вёдер с водой и ящик древесного угля.

Дайте картофелю привыкнуть к хранилищу — снижайте там температуру постепенно. Целевая температура, в которой картофель будет храниться в течение зимы — 2-5 градусов. Если ожидаются сильные заморозки, а ваше хранилище уязвимо для них — укройте ящики с картофелем еловым лапником, в особо тяжёлых случаях — одеялом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности