Когда и чем подкармливать виноград?

 

виноградВыращивание винограда — долгий процесс, сравнимый с выращиванием различных плодовых деревьев. Чтобы эти прекрасные растения радовали вас не только как вьюнки, но и поставляли к вашему столу (или к столу ваших покупателей) сочные, крупные и приятные на вкус ягоды, их нужно насыщать полезными элементами на всём протяжении выращивания винограда. Но насыщать нужно с умом. О том, какие удобрения для винограда полезны, какие народные средства он любит и в каких веществах нуждается на разных стадиях роста, поговорим в сегодняшней статье.

 

Начальная стадия роста винограда

Чтобы грамотно давать винограду полезные вещества, разберёмся сперва в стадиях его роста. Первая стадия выращивания винограда — это молодая лоза (от 0 до 2 лет). В теории ей практически не требуется питательных веществ — всё необходимое она берёт из почвы. На практике всё сложнее. В тех краях, где в России и в целом на постсоветском пространстве практикуют выращивание винограда, к земле очень часто относятся потребительски. А именно — бездумно накачивают почву огромными объёмами минеральных удобрений и активно травят всевозможными химикатами. Такое воздействие крайне пагубно сказывается на плодородии почвы — и это не домыслы зелёных конспирологов, а, например, исследования Российской Академии Наук, уже бьющей тревогу по этому поводу. Поэтому, даже если вы бережный природопользователь, и только что получили свежий участок, состояние его может быть совсем не свежее, и выращивание винограда на таком участке потребует внесения питательных веществ. С минеральными удобрениями у винограда вообще сложные отношения — часть агрохимикатов, в частности хлорсодержащих, ему вовсе нельзя, остальные активные вещества требуются в комплексе, при этом в зависимости от сезона одних веществ нужно много, а другие только навредят (например, азот осенью). Поэтому проще (да и полезнее для почвы на долгосроке) использовать органические удобрения. Какие органические подкормки здесь могут пригодиться?

Прежде всего это куриный помёт. Причём вносится эта органическая подкормка не так, как для абсолютного большинства растений. Процесс выглядит следующим образом. Сперва вокруг куста винограда нужно вырыть неглубокую канавку (делайте это деликатно, чтобы не повредить корни!). В эту канавку нужно засыпать полведра куриного помёта. Уже внесённый помёт обильно заливаем водой, в объёме пяти вёдер на куст. После полива засыпьте остаток канавки землёй, сровняв её с остальной грядкой. Такая органическая подкормка наиболее полезна для молодого винограда весной, когда прекратились заморозки, поскольку мы вносим много воды, и недопустимо, чтобы эта вода обморозила растению корни. Для дополнительной подстраховки от обморожения хорошо подойдёт мульча.

Подкормка винограда

Также виноград любит древесную золу — а она защищает его от грибка. Правда, дождевые черви золу тоже не любят, поэтому зверствовать с ней не стоит. Органическая подкормка на основе золы готовится в два этапа. Сперва зола размешивается в воде в пропорции 1:2 (1 кг золы на 2 литра воды), и настаивается 3 дня. Затем этот настой ещё в три раза разбавляем водой, и вносим под корень в объёме 0,5-1 литра на куст. Повторимся, что не стоит переусердствовать — органическую подкормку из золы не рекомендуется вносить больше 2-3 раз за сезон.

 

Зрелая стадия роста винограда

Зрелым виноград считается с 3-4 года. Но активная органическая подкормка ему требуется начиная со второго года выращивания винограда — здесь активно растущему растению уже не хватает ресурсов, получаемых даже из плодородной и не истощённой почвы. Поэтому вместо ‘лёгкого’ куриного помёта многие фермеры готовят смесь: ведро коровьего навоза, полкило уже упомянутого птичьего, килограмм золы — и всё это добро нужно залить четырьмя литрами воды и дать настояться неделю. Затем настой разбавляем водой в десять раз, и вносим по два ведра на каждый куст.

При внесении любых органических удобрений на основе навоза всегда есть риск сжечь корни, именно поэтому их долго готовят и расходуют уйму воды на разбавление до безопасной концентрации. Есть более простой и столь же зелёный способ: комплексные органические удобрения на основе биогумуса (компоста, переработанного дождевыми червями). При их применении нет риска сжечь корни или лозу, их не нужно долго готовить и можно совместить с обычным поливом — просто добавляете в ведро воды 10 мл препарата (для винограда, например, отлично подойдёт Агроверм для плодово-ягодных) и поливаете растение, как обычно. Такое органическое удобрение можно вносить на всём протяжении выращивания винограда, не опасаясь перебора — всё лишнее, что не усвоит растение, просто уйдёт в почву, улучшит её плодородие и условия для развития дождевых червей и других полезных почвенных организмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности