Как получить плотный крупный кочан капусты?

плотный кочан капусты

Выращивание капусты практикуют многие садоводы, но не все могут похвастаться на выходе хорошими, плотными, крупными кочанами этого растения. О том, как вырастить плотный кочан капусты, что нужно этому растению в качестве идеальных условий, и о том, какая подкормка для капусты будет наиболее полезна, мы поговорим в сегодняшней статье.

 

Особенности выращивания капусты

Казалось бы, выращивание капусты — лёгкое дело. Знай себе поливай в достаточном количестве, рыхли землю, окучивай, не забывай о прополке. Но почему-то это не гарантирует хорошего урожая. Что же нужно капусте, чтобы порадовать вас по итогам сезона?

 

Хорошее выращивание капусты начинается ещё с рассады.

Рассаде нужно обеспечить температурный режим в 18 градусов тепла. Температура воды, которой вы поливаете капусту, должна быть порядка 23 градусов тепла. Непосредственно о поливе рассады капусты стоит сказать отдельно. Не поливайте капусту только что набранной водопроводной водой, дайте ей отстояться хотя бы сутки. Зимой и ранней весной можно также использовать талую воду.

Когда взойдут первые семена, пора начинать закаливание. Для закаливания выносите рассаду на балкон на несколько часов, если температура не ниже 5 градусов тепла. Когда температура начнёт превышать эту цифру, можно выносить и на целый день — но на ночь лучше убирайте, чтобы не заморозить растение.

крепкий кочан капусты

Первая подкормка для капусты вносится, когда пробились первые два листочка. Для подкормки прекрасно подойдёт Агроверм для рассадыорганическое удобрение на основе биогумуса. Это комплексная подкормка для капусты и другой рассады, её не требуется сочетать с чем-либо ещё. Хотя для профилактики чёрной ножки можно также раз в неделю при поливе вносить марганцовку, но совсем чуть-чуть — трёх грамм на десятилитровое ведро воды более чем достаточно.

Скажем пару слов о составе почвы, оптимальном для выращивания капусты. Капуста любит почву нейтральной кислотности. К типу почвы капуста не столь привередлива, но есть два типа, который она не любит. Это щебенчатый грунт и очень лёгкий песчаник.

Есть не самая известная тонкость, касающаяся севооборота. Капуста очень хорошо растёт на грядках, на которых в предыдущий сезон выращивали картофель, свёклу, лук или огурцы. Используйте эту информацию, чтобы выжать максимум из севооборота. Что касается собственно высадки рассады капусты в открытый грунт — об этой стадии выращивания капусты мы писали отдельную статью. В ней есть вся необходимая информация по этой стадии, поэтому не будем повторяться и идём дальше.

 

Полив капусты

Капусте нужно много воды. И здесь есть момент, требующий особого внимания. Поскольку её идеальные условия роста включают в себя обильный полив капусты и рыхлую землю, достаточно легко может получиться ситуация, когда корни капусты оголятся. Не допускайте этого! Следите, чтобы корни не оголялись (в том числе после проливных дождей), и если это случилось, сразу же засыпьте их землёй.

кочан капусты

Режим полива капусты различается в зависимости от стадии. Первую неделю капусту нужно поливать ежедневно. После первой недели ориентируйтесь на влажность грунта, не допуская пересыхания, и также следите за его рыхлостью. Полив капусты лучше осуществлять вечером.

На стадии формирования кочана на каждое растение нужно расходовать от пяти до десяти литров воды за один полив. Что касается подкормки для капусты в этот период — если вы используете Агроверм, вносите его раз в две недели с очередным поливом, просто добавив один 10-мл колпачок препарата в 10-литровое ведро воды.

 

Другие приёмы, улучшающие урожай капусты

Следите, чтобы вокруг капусты не образовывались сорняки. Удаляйте их аккуратно, так, чтобы точно извлечь все корни. Это очень важно для того, чтобы вырастить крупный и плотный кочан капусты, поскольку для этого у него должна развиться мощная, крепкая корневая система.

Также капусту нужно окучивать. Делается это дважды. Первый раз — спустя неделю после высадки в грунт, когда рассада прижилась. Второй раз — месяц спустя. Примечание: если речь идёт об осеннем выращивании капусты — ей обычно достаточно одного окучивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности