Как легко и быстро выкопать картофель

копка картофеля

Картошку любят многие. А вот выкапывание картофеля обычно любят не так сильно, как кушать его за столом. В сегодняшней статье поговорим о том, как сделать выкапывание картофеля более лёгким и быстрым, и что нужно сделать перед тем, как начинается непосредственно копка картофеля.

 

Когда копать картофель

По вопросу, когда копать картофель, есть целый набор как древних примет, так и вполне научных правил, и разбор этой темы тянет на отдельную статью. Кстати, если хотите, напишите в комментарии, напишем и такую! Но поскольку сегодня мы говорим о том, как облегчить непосредственно выкапывание картофеля, ограничимся главным ориентиром: когда ботва начинает вянуть, у вас есть максимум три недели на то, чтобы провести копку картофеля. Подчеркнём: три недели на копку картофеля, а не три недели до её начала. Когда этот срок пройдёт, оставшийся в земле картофель уже может начать портиться.

Что нужно сделать перед копкой картофеля

Мы упомянули главный признак того, что копку картофеля пора начинать — это увядание ботвы. Вот с неё и начнём. Недавно у нас была статья о ботве, и мы отвечали на вопрос о том, нужно ли её скашивать. Так вот, когда ботва уже начинает желтеть, её время настало. Технологию скашивания ботвы мы разбираем в упомянутой статье, не будем повторяться и идём дальше.

Заранее подготовьте место хранения картофеля. Особенно если вам предстоит копать в дождь — в этом случае картофель необходимо будет просушить, и помещение должно подходить для этого.

когда копать картофель

Подготовьте инструмент. О выборе инструмента мы ещё скажем ниже, но инструмент в любом случае должен пройти необходимое техобслуживание перед началом копки картофеля, чтобы его ресурса хватило и вам не пришлось тратить ценное время на ремонт или тем более замену.

Подготовьте одежду, в которой будете осуществлять выкапывание картофеля. Если дни стоят ещё тёплые или даже жаркие, не пытайтесь избежать того, что вам будет жарко и вы вспотеете. Это произойдёт почти наверняка, как бы вы ни оделись. А вот мошки, комары и другая кусачая живность с удовольствием вами полакомятся, если вы оставите им открытые участки тела. Лучше позаботьтесь о шляпе, чтобы защититься от солнца, о достаточном количестве питьевой воды, и о месте для отдыха в тени, если вам всё же не хватит сил и понадобится отдохнуть прямо в процессе копки картофеля.

Подготовьте мешки для картофеля. Их вам понадобится четыре: для посадочного материала, для обычного и крупного картофеля, для мелкого картофеля и для брака.

Выберите инструмент для выкапывания картофеля

Есть три основных варианта инструмента для выкапывания картофеля. Это вилы, лопата и мотоблок. Разберёмся с каждым из них.

Вилы. Один из тех инструментов, которые будто специально созданы для выкапывания картофеля, хотя появились они у белого человека гораздо раньше, чем он о картофеле вообще узнал. Выкапывание картофеля вилами очень удобно, единственный недостаток — если вы проткнёте картофелину вилами, она быстро придёт в негодность. Но ничего не мешает вам зажарить её на сковородке или на костре этим же вечером, не дожидаясь, пока она сгниёт. Или отдать на корм животным. Опять-таки, если делать работу очень аккуратно и технично, таких случаев будет минимум.

Лопата. Хорошая альтернатива вилам, позволяет за раз выкопать большой кусок земли. Однозначно лучше вил, если у вас тяжёлая почва, выдёргивать картофель из которой вилами — то ещё развлечение. Из недостатков — может порезать картофель, но это обычно не так критично, как проткнуть вилами. Для рыхлой земли хорошо подойдёт штыковая лопата, для более тяжёлой — лопата с заострённым клинком. Выбирая лопату, посмотрите на её черенок. Сейчас есть лопаты с двойным соединением клинка с черенком (сваркой и крепежом) — это очень надёжно. Также очень здорово, когда лезвие лопаты отходит от черенка под углом — так выполнять копку картофеля гораздо удобнее.

Мотоблок. Техника — это всегда хорошо, если у вас есть на неё средства. Страхи многих огородников насчёт грубой механики, которая может испортить урожай, преувеличены — техника делает свою работу нередко аккуратнее, чем человек, и есть множество примеров из крупных хозяйств, когда механическая уборка давала меньше брака и потерь, чем ручная. Из реальных недостатков — ресурсов мотоблок потребует прилично: нужно место для хранения, техобслуживание куда более сложное, чем подкрутить винты на лопате, да и кушать техника просит, а топливо нынче недешёвое. Но если у вас есть возможность позволить себе мотоблок, он превратит трудоёмкий процесс копки картофеля в приятную прогулку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности