Как избавиться от колорадского жука без токсичной химии

обработка от колорадского жука

Колорадский жук — давний вредитель картофеля, баклажанов, томатов, перца, которого как только ни пытались вывести. И не сказать, что безуспешно — но значительная часть средств от колорадского жука не меньше вредит и самим посевам. Поэтому всё больше фермеров интересуют народные средства от колорадского жука, и именно об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Чтобы победить противника, его нужно знать. Поэтому начнём с анализа того, с чем мы имеем дело — анализа не слишком сложного для обычной статьи, но и достаточного для понимания борьбы с колорадским жуком. Колорадский жук такой живучий и такой вредный по нескольким причинам. Прежде всего это очень высокая плодовитость этого вредителя. Из одной только кладки яиц колорадского жука вылупляется 500-600 новых особей, и это за одну кладку от одной самки. Вторая причина — идеальные условия для размножения. Под идеальными условиями понимается не только ‘кормовая база’ для этого вредителя, которую вы старательно выращиваете, а он может уничтожить за неделю. Дело ещё и в том, что на родине, в Северной Америке, борьбу с колорадским жуком ведут его природные враги, которые в природе в наших краях не встречаются. Третья причина живучести колорадского жука — то, как он переживает зиму. Этот вредитель не впадает в спячку, а зарывается в землю, поэтому пестицидами его не достать. Также сама по себе крайне высокая выживаемость колорадского жука затрудняет борьбу с ним, поскольку стоит вывести его в одном месте, как он появляется в другом. Наконец, ещё один весомый аргумент колорадского жука в борьбе за выживание — человек бы сам не отказался от такой функции — способность переживать голод, когда урожай не удался, включая в организме режим экономии, называемый диапаузой.

С причинами крайней живучести колорадского жука мы разобрались, перейдём к тому, как же свести его воздействие к минимуму — а при должном старании и исключить его воздействие на ваш участок. Повторимся, в этой статье мы рассматриваем народные средства борьбы с колорадским жуком. Химия, безусловно, умеет уничтожать колорадского жука, может и должна быть применена, если вы столкнулись с действительно гигантской ордой этих вредителей, которых не вывести более гуманными средствами, но это всё-таки оружие последней надежды, поскольку вредит и самому урожаю, и почве.

Народные средства борьбы с колорадским жуком

Первый способ — это отвлекающие посадки. Можно выделить отдельные грядки, на которых высадить приманку для колорадского жука. Мы знаем, что колорадский жук очень любит молодую ботву, и можем воспользоваться этим знанием, посадив на эти отдельные грядки какие-нибудь дешёвые сорта, рассчитав время роста так, чтобы они привлекли на себя колорадов, отвлекая их от действительно ценного для вас урожая. Кроме того, можно и нужно совместить высадку приманок с другими средствами, о которых пойдёт речь далее.

Например, в сочетании с этим методом очень хорошо использовать природный репеллент от колорадского жука. Репеллент — это вещество, отгоняющее насекомых. Для колорадского жука репеллентом является, например, гниющая луковая шелуха, при этом это средство совершенно безвредно для самих посадок. Её можно раскидать под каждым кустом, можно и положить в лунку при посадке.

Существует также множество травяных настоев — более народные средства борьбы с колорадским жуком представить трудно.

Настой листьев тополя. Накидываете половину десятилитрового ведра тополиных листьев, заливаете водой, кипятите 15 минут, доливаете вторую половину ведра, оставляете настояться 3-4 дня, процеживаете.

Аналогичный настой лопуха — накидываете треть ведра листьев, заливаете водой, кипятить не нужно, просто настоять 2-3 дня и процедить.

Настой древесной золы и полыни, по 200 грамм каждого компонента на 10-литровое ведро горячей воды. Этот настой настаивается всего три часа.

Настой крапивы. Мелко порубите крапиву на полведра, дайте настояться неделю. Затем залейте ведро до верха водой, и можете поливать этим раствором картофель.

Мы не просто для количества перечислили все эти народные средства борьбы с колорадским жуком. Ещё одна причина живучести колорадского жука — он быстро адаптируется к методам борьбы с ним. Поэтому разная защита от колорадского жука должна чередоваться. И поэтому давайте добавим полосатому вредителю ещё природных врагов.

 

Способ для не брезгливых

Яд колорадского жука губителен… для самого колорадского жука. Наловите колорадских жуков в банку, залейте её водой, закройте крышкой. Подождите около недели, пока они все там сдохнут. Разбавьте получившуюся отраву чистой водой в соотношении 1:2 (две части чистой воды на одну часть отравы), и можете опрыскивать этим зельем картофель.

 

Растения, которых не любит колорадский жук

Колорадский жук очень не любит запах таких красивых для человека растений, как бархатцы, ночная фиалка, настурция, маттиола, календула, пижма. Посадите их вокруг полей картофеля и других подверженных нашествию колорадов посадок — будет и красиво, и эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности