Избавляемся от сорняков на участке: проверенные способы без химии

борьба с сорняками

Борьба с сорняками может отнимать очень много сил у вас, но она необходима, потому что иначе сорняки будут отнимать много сил у растений, вплоть до гибели посевов. Но все ли средства хороши в борьбе с сорняками? Не секрет, что некоторую химию нельзя применять, если вы уже что-то посадили или даже планируете сажать! Конечно, бывают случаи, когда ситуация настолько запущена, что кажется, что без тяжёлых средств не обойтись, но это всё-таки крайние случаи, да и у всего есть своя цена — почву после такой ‘напалмовой бомбардировки’ придётся долго восстанавливать, применяя специальные средства, такие, например, как ‘Доктор Земли‘. Поэтому в абсолютном большинстве случаев можно и нужно использовать более гуманные способы борьбы с сорняками. И именно о том, как избавиться от сорняков на участке без химии, мы поговорим в сегодняшней статье.

 

Методы борьбы с сорняками, когда они уже появились

Как правило, некоторое количество сорных растений на участке уже есть, и они создают неприятности — как минимум, отвлекая ваши силы и время на борьбу с сорняками. Самое простое, что можно сделать с уже появившимися сорняками (помимо того, что выдёргивать или скашивать их вручную) — это не давать им расти. Как не дать расти любому растению? Лишить его солнечного света и влаги.

Основных способа здесь два. Первый — это агроволокно. Затяните им всю грядку, сделав отверстия для культивируемых вами растений. Этого будет достаточно для полива, а вот сорняки под агроволокном начнут сохнуть очень быстро.

Второй способ — мульча. По принципу ‘всё сгодится в дело’ проще всего использовать для этого скошенную траву. Только не забывайте, что свежескошенной травой нужно мульчировать тонким слоем, иначе мульча не просохнет как следует, начнёт гнить прямо на грядках и выделять ядовитый аммиак, от которого растениям здоровья не прибавится. С уже просушенным сеном такой проблемы нет.

методы борьбы с сорняками

Есть одна ошибка в борьбе с сорняками, которая может свести на нет все усилия. Это борьба с сорняками исключительно на грядках. Делать то, что мы описали выше, важно и нужно. Но если у вас будут аккуратные, старательно прополотые грядки, а вокруг хоть трава не расти, то как раз трава будет расти снова и снова. Поэтому на вашем участке не должно быть сорных колоний, где сорняки чувствуют себя прекрасно. Без исключений.

Также важно огораживать грядки шифером или специальными листами, которые продаются в магазинах для садоводов. Это создаёт физический барьер на пути некоторых сорняков.

Ещё один энергозатратный, но важный способ борьбы с сорняками — косить их регулярно. Это истощит сорняки, которые будут расти всё хуже, и в сочетании с методами борьбы с сорняками, перечисленными выше, создаст им ещё более невыносимые условия.

 

Методы борьбы с сорняками: профилактика

Можно вести беспощадную борьбу с сорняками, реагируя на их появление, а можно создать условия для того, чтобы их появлялось всё меньше и меньше! Сорняк — тоже растение, которое любит определённый состав и качество почвы (не самое лучшее). Замечали, что на участках, за которыми хорошо ухаживают, сорняков меньше даже без прополки? Это не случайность. Мы уже писали на примере одуванчиков, как обработка почвы влияет на их популяцию — а хвощ, например, любит окисленные почвы. И таких примеров множество. Поэтому хороший способ борьбы с сорняками — улучшить качество почвы, например, хорошей подкормкой органическими удобрениями. Во-первых, это напрямую повысит плодородие почвы, поскольку содержание в ней гумуса вырастет, и уже за счёт этого растения дадут лучший урожай. А во-вторых, начнётся позитивная цепная реакция: в лучшей почве будут лучше размножаться дождевые черви (помните статью об их пользе?); благодаря червям почва станет более рыхлой и питательной; культивируемые вами растения будут развиваться в лучших условиях, иметь более крепкий иммунитет и лучше справляться с сорняками и вредителями.

Ещё один способ борьбы с сорняками путём профилактики — отсутствие на участке запущенных мест, на которых ничего не растёт. Если вы даёте почве отдохнуть, плохая идея не сажать на ней вообще ничего. Ибо когда не растёт ничего — растут сорняки. Посадите на пустующих местах цветы, например, люпины, подсолнечник, клевер. Любые сидераты заполнят пустующее пространство, украсят ваш участок, а ещё помогут в борьбе с сорняками, поскольку во многих из них содержатся вещества, которые сорняки не любят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности