Голландская технология выращивания картофеля

Картофель Голландская технология

Многие слышали, что выращивание картофеля завезли в Россию из Голландии. О том, что существует особая голландская технология выращивания картофеля, знают уже гораздо меньше людей. А зря. В сегодняшней статье мы расскажем вам, в чём заключается голландская технология выращивания картофеля и почему она стабильно даёт результат.

Голландскую технологию выращивания картофеля легко можно было бы назвать немецкой, поскольку во главе угла в ней стоит строгий порядок, суровые требования к качеству посадочного материала, уходу и обработке посевов, в общем, тотальный орднунг. Но придумали её всё же голландцы. Впрочем, голландцы с немцами — родственные народы, так что ничего удивительного.

Начнём с основных правил голландской технологии выращивания картофеля. Вот они:

  • Используется картофель определённых сортов и только второй репродукции
  • Строгое следование севообороту: на одном месте картофель выращиваем не чаще, чем раз в три года
  • Достаточное пространство, чтобы клубни не конкурировали друг с другом
  • Добросовестное внесение удобрений и борьба с вредителями
  • Строгие правила обработки почвы весной и осенью

 

Теперь поговорим обо всём этом более подробно.

Требования к сортам выращиваемого картофеля — базовая урожайность должна быть не ниже 40 тонн с гектара. Картофель, отбираемый на посадку, должен быть абсолютно здоровым, иметь диаметр от 3 до 5 см, всхожесть 95% и более, вес около 50 грамм.

картофель голландский метод

Посадка картофеля производится строго в момент, когда уже прошли заморозки, и почва прогрелась до 8-10 градусов. Грядки должны быть на расстоянии в 75-85 см друг от друга, а будущие клубни — на расстоянии в 30-40 см друг от друга. Такая дистанция нужна для того, чтобы разросшиеся корни (а они разрастутся, если вы всё сделаете по голландской технологии выращивания картофеля) не мешали друг другу. Почва непосредственно перед посадкой должна быть тщательно перекопана и разрыхлена, лучше всего использовать оборотный плуг, вспахивая почву на глубину 22-27 см. Такое пространство для роста каждого клубня, наравне со строгим соблюдением технологии выращивания, и обеспечивает такую результативность голландской технологии выращивания картофеля.

Забота о здоровье выращиваемого картофеля. Мы уже писали статью о борьбе с колорадским жуком, так вот, по данной технологии выращивания картофеля на борьбу с вредителями важно бросать максимальные силы, ставя целью в идеале полностью выгнать их с участка.

Не менее важно дисциплинированно вносить удобрения. Причём, если вы используете органические удобрения на основе биогумуса, например, Агроверм Универсал или Агроверм Мастер, то тем самым приносите ещё большую пользу и нынешнему урожаю, и будущим, поскольку такие удобрения улучшают здоровье текущих посевов и улучшают содержание гумуса в почве, повышая её плодородие. Таким образом почва меньше истощается от выращивания картофеля, весьма прожорливого в плане потребления почвенных ресурсов, и севооборот даёт ещё больший эффект. Ещё одна причина, по которой органические удобрения будут крайне полезны — по голландской технологии выращивания картофеля содержание гумуса в почве должно быть не ниже 2%.

Кстати о севообороте: ‘оборачиванию’ подлежат не только сами посевы, но и сорт используемого картофеля. В идеале менять его каждую посадку, то есть, учитывая перерыв в три года, каждый раз сажать новый сорт (можно чередовать несколько сортов на разных участках). Вообще хорошая схема севооборота такая: осенью, после сбора картофеля, участок нужно засеять озимой рожью в качестве сидерата, на следующий сезон посадить там бобовые для восстановления почвы. В оставшееся время до закрытия трёхлетнего перерыва также выращивать восстанавливающие почву культуры, чередуя их и каждую осень высаживая озимую рожь, а весной перекапывая её.

Если вы выращиваете картофель для той самой второй репродукции, о которой мы писали выше, то его сбор нужно осуществлять за месяц до срока сбора на продовольственные нужды. То есть как раз когда он дозрел до требований по размеру.

Окучивание производите после появления первых всходов, высоту гребней делайте в 8-12 см, ширину в 30-35 см. Перед началом окучивания удалите все сорняки. Через месяц после окучивания проведите дополнительную обработку: выполните бережную прополку, наберите из меж почву и усильте ей гребни, доведя высоту до 20-23 см, а ширину до 70-75 см.

Основных поливов по голландской технологии выращивания картофеля три. Первый — до начала цветения, второй — спустя 10 суток после его начала, третий — когда цветение завершится.

За две недели до сбора урожая удалите ботву, оставив основной стебель высотой 5-7 см. Это поможет образоваться более прочной кожуре, и собранный вами урожай будет лучше приспособлен к хранению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности