Чем засеять огород весной для того, чтобы земля отдохнула?

восстановление земли

В погоне за хорошей урожайностью важно не истощить землю. Вы можете вносить самые лучшие натуральные удобрения (и это правда важно!), соблюдать все правила совместимости растений в огороде, но если не дать отдохнуть земле, то все эти полезные приёмы не помогут.

Дать отдохнуть земле — это не просто ничего не сажать. Тем более что ‘свято место пусто не бывает’, и в отсутствие посадок культур земля начнёт зарастать сорняками. Так чем засеять весной свой участок, чтобы дать отдохнуть земле? Помимо старого доброго севооборота, не теряющего актуальности и в век комплексных органических удобрений, существуют растения, улучшающие состояние почвы — их называют ‘сидераты’.

Что такое сидераты? Существуют специальные растения, выведенные для обогащения почвы — на Западе они известны под общим наименованием ‘Cover crops’, что можно перевести как ‘укрывающие посевы’, то есть укрывающие почву, чтобы дать отдохнуть земле. Есть два способа их использования. Первый — это по сути севооборот. Чтобы дать отдохнуть земле, на сезон её засеивают растениями, не высасывающими из почвы все соки, а наоборот обогащающими её. Второй способ — сидерация: при перепахивании сидераты запахивают в почву, а затем сажают другие культуры. Сидератами могут быть и обычные, знакомые всем растения, за время использования человеком в сельском хозяйстве обнаружившие у себя столь полезные для почвы свойства.

 

Чем засеять весной и осенью участок, чтобы дать отдохнуть земле

Рожь и овёс — их можно посадить осенью, чтобы за зиму дать отдохнуть земле, а весной, когда снег сойдёт, можно перекопать землю и посадить те культуры, которые вы хотите выращивать в этом году. Очень хороший приём — сажать рожь и овёс на следующий сезон после картофеля. Только обязательно уберите с поля осенью картофельную ботву! Иногда её используют как ‘ленивый компост’, который и вносить не надо — но результат будет хуже, чем от ленивого труда! Ботва очень восприимчива к разной заразе, и за такой ‘подарочек’ в компосте ваш будущий урожай не скажет вам спасибо. Вообще картофельную ботву именно по этой причине не рекомендуется вносить в компост. Если вы хотите сделать хороший компост — почитайте наши статьи о его правильной заготовке и внесении. А если хотите сэкономить силы — гораздо лучше внести всё тот же биогумус, который есть не что иное, как продукт переработки компоста дождевыми червями.

Горох и фасоль — очень ценные сидераты, они дают хороший урожай и одновременно обогащают почву. Хорошая схема севооборота — высаживать хотя бы на сезон горох с фасолью туда, где в прошлом сезоне росли истощающие почву культуры. Ещё лучше, если хотя бы в этом сезоне удобрять землю гумусом, не используя минеральные удобрения, которые ‘утяжеляют’ почву. Сочетание гумуса и сидератов даёт потрясающие результаты восстановления истощённой почвы, а плоды получаются очень здоровыми и вкусными.

Цветы и травы. Но не все. Очень хорошо очищают почву бархатцы, календула, люпины, фацелии. А такие растения, как горчица, клевер и люцерна, помогают бороться с сорняками.

 

Нужно ли сажать сидераты в теплице?

Да. Хоть в теплице и создаётся постоянный комфортный для растений режим, почва в ней не с другой планеты, и точно так же нуждается в севообороте. Чередовать томаты с бобовыми — прекрасная схема. Если у вас только одна теплица и нет возможности построить ещё одну — чередуйте посадки на разных грядках, каждый сезон давая отдохнуть одной группе грядок и ‘снимая сливки’ с другой.

 

Сидерация

Помимо собственно севооборота, описанного выше, есть и метод ‘принесения в жертву’ сидератов — как уже упоминалось в начале статьи, при запахивании их в землю сидераты служат самым что ни на есть ‘зелёным’ удобрением. Вступившие в фазу цветения сидераты срезают и перекапывают, а затем засеивают в почву новые культуры. Какой вариант выбрать — решать вам: севооборот позволяет восстанавливать почву целый сезон, а сидерация — сделать ‘экспресс-восстановление’ и уже в этом сезоне засеять свою землю любимыми культурами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности