Чем подкормить смородину после сбора ягод и как за ней ухаживать

подкормка смородины осенью

Продолжаем тему ухода за многолетними растениями после того, как вы собрали урожай. Сегодня поговорим о чёрной смородине — любимой многими дачниками культуре. От того, какой уход за смородиной осенью вы произведёте, будет зависеть здоровье куста и урожай ягод на следующий сезон. Уход за смородиной несложен, хотя для непривычного человека может показаться утомительным.

 

Уход за смородиной после сбора ягод

Первым делом после того, как вы собрали урожай, нужно произвести обрезку смородины. Критерия для отбора два. Первый — это старые побеги, которые уже дали вам всё, что могли. Второй — если куст излишне густой. Тут посложнее, ориентируйтесь, насколько здоровой выглядит ветка. Кандидаты на удаление — бурые побеги, с любыми признаками болезней, а также прибитые к земле и прикорневые побеги внутри куста.

Обрезку смородины лучше всего производить секатором. Заранее позаботьтесь о его техобслуживании, и продезинфицируйте инструмент перед началом работы. Если вас интересует тема ухода за инструментом более подробно — почитайте нашу статью на эту тему. А мы продолжаем про уход за смородиной.

Очень важно после обрезки смородины продолжать её регулярно поливать свежей тёплой водой. Куст не уходит в спячку, отдав вам урожай — он продолжает нуждаться в питательных ресурсах. Чёрная смородина требует полива раз в неделю, от двух до четырёх вёдер воды на куст в зависимости от влажности почвы, возраста и сорта растения. Если идёт сезон дождей, ориентируйтесь на фактическую влажность почвы, а не на календарь, но обязательно следите, чтобы почва была рыхлой. Это полезно и для лучшей водопроводимости, чтобы в сезон дождей почва не превращалась в болото, и для борьбы с вредителями смородины — в рыхлой почве у них меньше возможностей гнездиться. О том, как вносить в этот период подкормку смородины, мы расскажем далее, а пока важный момент, с этой самой подкормкой смородины связанный.

подкормка смородины

Очень важно подкормить кусты смородины сразу после того, как вы собрали урожай и произвели обрезку смородины. Здесь двойная потребность: во-первых, вы собственно собрали ягоды, а во-вторых, создали растению стресс, когда производили обрезку. Нужно его поскорее накормить и дать успокоиться. Мы являемся последовательными сторонниками органического земледелия и рекомендуем использовать для подкормки смородины только органические удобрения, без агрохимикатов. В этом качестве можно хорошо сочетать готовые комплексные органические удобрения на основе биогумуса (компоста, переработанного дождевыми червями) и народные средства, приготовленные прямо на участке. Из таких средств чёрная смородина любит древесную золу, куриный помёт и правильно приготовленный компост, его очень хорошо вносить осенью, после того как собрали урожай и произвели весь необходимый уход за смородиной. Кстати, о том, как правильно приготовить компост, у нас тоже есть статья. Важный момент про золу: не перебарщивайте с ней, иначе вашим местным земляным червям будет некомфортно, а они очень полезны. Достаточно 200 грамм золы на ведро воды, а дозировка такого раствора для каждого куста — 2-3 литра, то есть ведра подкормки с золой должно хватать где-то на четыре куста. Интенсивнее не нужно.

Особо отметим и про куриный помёт. Это сильнодействующее средство, которое необходимо тщательно разводить водой, чтобы не навредить растениям. Норма разведения — не меньше 15 литров воды на килограмм помёта.

Также из народных средств смородина любит картофельные очистки (прикопайте по паре горстей вокруг куста) и рыбная костная мука и чешуя — её достаточно по паре стаканов на куст, также прикопав вокруг куста на небольшой глубине.

Финальный этап осеннего ухода за смородиной — мульчирование. Сложите вокруг куста мульчу из соломы и опилок. Дальше уже предстоит отдельный этап ухода за смородиной — подготовка смородины к зиме, и это тема отдельной статьи, которую мы тоже планируем выпустить.

Обещанное о подкормке смородины в дождевую пору: если идёт сезон дождей, а вы используете для подкормки смородины Агроверм для плодово-ягодных и не хотите пропускать плановую подкормку, просто возьмите ведро воды, в котором по стандартной дозировке разведены 10 мл Агроверма, и в момент, когда дождя нет, осуществите подкормку смородины небольшим количеством этого раствора, порядка половины ведра на куст. Так вы и не переувлажните почву, и дадите вашей смородине множество полезных элементов. В сухую погоду используйте упомянутую выше схему полива с 2-4 вёдрами на куст, просто раз в две недели добавляйте в эту воду по 10-мл колпачку Агроверма на 10-литровое ведро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут и ответим на все инетресующие вас вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на
БЛОГ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подписаться на рассылку
НОВОСТЕЙ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

#AgroVerm

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Калифорнийские дождевые черви

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для подтверждения заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Биогумус

Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении 10 минут для уточнения деталей заказа
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Условия сотрудничества

Укажите ваши контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Узнать", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности